Спикер регионального заксобрания приняла участие в обсуждении нового регионального стандарта питания школьников в Центре образования №1 Белгорода. Такие встречи, на которых родители, представители депутатского корпуса, операторов питания, органов местного самоуправления знакомятся с документом, дегустируют блюда и делятся мнениями, проходят во всех муниципалитетах региона.
«Сейчас важно понять – какие блюда должны войти в новое школьное меню, чтобы, с одной стороны, они были полезны и отвечали требованиям СанПиНов, с другой – нравились детям. В эту работу включился весь депутатский корпус. Задача – учесть все мнения и предложения родителей и детей на местах – вплоть до голосования – и донести пожелания до разработчиков», – подчеркнула Ольга Павлова.
Как рассказала председатель регионального заксобрания, тема качества школьного питания сегодня тревожит родительское сообщество области и часто звучит в обращениях граждан. Подобный вопрос от родителей Центра образования №1 поступил спикеру и во время прямой линии.
«Здесь была проблема с температурой подачи блюд, сейчас система выстроена, – рассказал директор Фабрики социального питания Денис Семикопенко, – у школьников вариативное меню, но сегодня – главное качество. Улучшить качество питания – наша общая цель».
«Я считаю, что вопрос очень важный. У нас школа полного дня. Дети проводят в школе большую часть времени. К тому же, я уверен, что настоящая учёба – это большой труд, ребенок тратит большие силы и ему нужна подпитка, подпитка качественная», – поделился директор Центра образования №1 Юрий Гребенников.
Изменить ситуацию должен новый региональный стандарт питания. Он разработан Московским госуниверситетом пищевых производств с учётом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий региона.
Основной упор в новом меню школьников сделан на завтраках. Планируется, что они будут двух видов: молочный и мясной. «Практически, полноценный обед», – акцентировал внимание Денис Семикопенко. Кроме того, появятся блюда из говядины, в частности, печень. И в этом вопросе, по словам, организатора питания, есть разногласия и между пристрастиями детей, и между мнениями родителей.
«Стандарт есть, меню есть, но самое главное – это мнение детей и родителей. Нужно прийти к общему знаменателю», – подчеркнул Денис Сергеевич.
Печень тушёная в соусе с макаронами, бифштекс рубленый, суп-лапша, борщ с фасолью, овощные салаты и напитки. Блюда, которые планируется включить в новое меню школьников, предложили продегустировать детям и их родителям.
К вкусовым качествам блюд вопросов у дегустаторов не возникло. Но как, отметили родители школьников, вопрос ещё и в культуре здорового питания. Общими усилиями детям важно донести информацию о пользе отдельных ингредиентов. К примеру, организовать тематические классные часы.
Процесс организации питания – ещё один проблемный вопрос. Инфраструктурное оснащение школьных столовых, кадровый состав – темы, которые ещё требуют детальной проработки. Как рассказала спикер облдумы Ольга Павлова, в бюджете будущего года расходы на горячее питание школьников существенно увеличены.
Время на высказывание мнений и предложений ещё есть. Свою оценку новому региональному стандарту школьного питания должны дать во всех муниципальных образованиях области.
«Все пожелания и замечания будут собраны, направлены в департамент образования области, где их аккумулируют и донесут до разработчика», – отметила Ольга Павлова. Прежде чем внедрять стандарт в школы региона, нужно быть уверенным, что останутся довольны его «главные заказчики» – школьники и их родители.