Белгородская областная Дума — Если Молодёжный парламент сформирован не полностью, проведут дополнительный конкурс: инициативу одобрили думские комитеты

Если Молодёжный парламент сформирован не полностью, проведут дополнительный конкурс: инициативу одобрили думские комитеты

19 августа 2021

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов облдумы по законодательству, местному самоуправлению и безопасности, по молодёжной политике и спорту и по экономике и торговле. На нём депутаты рассмотрели несколько вопросов, которые касаются деятельности Молодёжного парламента региона.

Так, председатель профильного комитета Александр Пашков выступил с инициативой внести изменения в статью 13 закона «О поддержке молодёжи в Белгородской области». Документ представил его заместитель, парламентарий Алексей Красовский.

В настоящее время региональный закон даёт право областной Думе, Правительству области и органам местного самоуправления создавать при себе молодёжные совещательные органы. В новой редакции это право сохраняется и добавляется пункт о финансировании. Если расходы на работу молодёжного совещательного органа обеспечиваются из бюджета региона, то средства закладываются в областной казне на соответствующий год и плановый период.

«Предлагается дать возможность осуществлять финансовую поддержку через бюджет всех совещательных органов, созданных в регионе. Их у нас три. Это Молодёжное правительство, Молодёжный парламент и Молодёжная избирательная комиссия», – пояснил Алексей Красовский.

Также депутаты обсудили изменения в постановление об утверждении Положения о Молодёжном парламенте при Белгородской областной Думе. Здесь зафиксирована норма о проведении нового конкурса, если «молодая» Дума сформирована не полностью. Дополнительно спикер заксобрания наделяется правом выдвигать кандидатов на должность председателя Молодёжного парламента.

Депутаты поддержали изменения и рекомендовали Думе принять закон области и постановление.

После заседания заместитель председателя комитета по молодёжной политике и спорту Алексей Красовский подчеркнул актуальность принятых решений: «Во-первых, Молодёжный парламент будет финансироваться из бюджета. Во-вторых, мы сегодня приняли решение, что если парламент сформирован не полностью или если член парламента по каким-то причинам сложил свои полномочия, будет проведён дополнительный конкурс. И предусмотрели норму, по которой право выдвижения на должность председателя Молодёжного парламента предоставляется председателю областной Думы».

«Молодёжный парламент, на мой взгляд, – это та структура, которая будет готовить молодых людей в последующем стать депутатами. Это совещательный орган, который, я считаю, в современное время просто необходим», – добавил он.


Связанная фотогалерея: Если Молодёжный парламент сформирован не полностью, проведут дополнительный конкурс: инициативу одобрили думские комитеты

Ссылки по теме:







Популярное