Белгородская областная Дума — Программа инициативного бюджетирования на территории Прохоровского района в деле

Программа инициативного бюджетирования на территории Прохоровского района в деле

21 июля 2021

В 2021 году региональный конкурсный отбор прошли три инициативных проекта прохоровцев. Два из них уже реализованы – для Призначенского и Журавского сельских поселений приобретены тракторы МТЗ-82 с навесным оборудованием.

Ещё одна инициатива – капремонт детского сада «Лучик» села Прелестное. Её автором выступил депутат областной Думы Игорь Закотенко. На одной из встреч с парламентарием местные жители рассказали ему о своей беде. Детскому садику уже более 30 лет и за все это время его ни разу капитально не ремонтировали. В 2017 году обновлялся лишь фасад здания, но реальные проблемы так и остались нерешенными.

Сегодня на объекте вместе с родителями дошкольников побывала вице-спикер облдумы Елена Бондаренко, чтобы лично проверить, как выполняются работы по реконструкции.

По словам заведующей садом Риты Морозовой, от старого здания останутся только стены. В рамках народного бюджетирования в дошкольном учреждении полностью отремонтируют крышу и пищеблок, заменят полы, проводку и канализацию. Ещё благодаря программе здесь, наконец, появится современная водосточная система, отмостка, водоотвод и новое ограждение.

На реализацию проекта выделено 12,4 млн рублей. Из областного бюджета направлено восемь, остальная часть – муниципальные средства.

«Зимой, когда собиралась инициативная группа, мы все решили, что этот проект очень нужный. Тогда я лично видела, в каком состоянии находился детский сад. Я помню «боль» жителей, который просили о ремонте здания. Помню переживания районных властей, которые тоже видели проблему, но не знали, где взять средства. Я очень рада, что работа идёт по плану, что уже скоро обновлённый садик встретит своих воспитанников», – рассказала Елена Бондаренко.

Жителей Призначенского и Журавского сельских поселений уже который год не могут избавиться от проблемы нечищеных дорог. Та техника, которая есть, тяжело справляется с погодными условиями. Люди жалуются, что зимой из-за снега они не могут вовремя добраться на работу и отвезти детей в школу.

Когда в области объявили об инициативном бюджетировании, селяне сразу определили, на что направить выделенные средства. Местные жители в рамках программы попросили приобрести новый трактор с навесным оборудованием.

«Эта инициатива действительно шла от людей. Самое главное, что теперь новый трактор станет отличным подспорьем для нас в любое время года. Зимой дороги от снега будут чиститься вовремя, а летом все обочины в населённых пунктах всегда будут ухоженными. Новая техника уже прошла первые испытания – скос травы», – отметила Александра Костюкова, инициатор проекта.


Связанная фотогалерея: Программа инициативного бюджетирования на территории Прохоровского района в деле

Ссылки по теме:







Популярное