Белгородская областная Дума — Пенсии и соцвыплаты отправлены на «Мир»

Пенсии и соцвыплаты отправлены на «Мир»

17 июля 2021

С 1 июля 2021 года пенсии и социальные выплаты можно будет получить только на карты платёжной системы «Мир».

В соответствии с законом «О национальной платёжной системе» люди, ранее получавшие выплаты и пенсии на карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), теперь могут получить их только на карты «Мир». Реформу планировалось провести еще 1 июля 2020 года, но в условиях пандемии сроки несколько раз сдвигались.

Председатель комитета областной Думы по межпарламентскому сотрудничеству Никита Румянцев поясняет: «Изменения не коснутся граждан, постоянно проживающих за рубежом, а также тех, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи, иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета по вкладу (на сберкнижку) или номинальный счёт».

В пресс-службе Пенсионного фонда уточнили, что на карту МИР будут поступать следующие выплаты: все виды пенсий, единовременные и срочные выплаты средств пенсионных накоплений, компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами, ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом и инвалидом с детства I группы, федеральная социальная доплата к пенсии, ежемесячная выплата в связи с рождением второго ребёнка и ряд других категорий.

Деньги тех людей, которые не успели к назначенному сроку перейти на карту «Мир», сохранятся. «Если до 1 июля пенсионер не успеет оформить карту «Мир», то его деньги сохранятся, пенсия никуда не денется. Например, если выплаты производятся на карту Сбербанка, то банк автоматически откроет текущий счёт, средства с которого можно будет получить в кассе банка. Или через онлайн-сервис банка перевести средства с текущего счёта на действующую карту и средства снять уже непосредственно с карты», — пояснили в Пенсионном фонде России.

Важно помнить, что банки не передают никаких сведений в Пенсионный фонд России. Получив карту «Мир», ее владелец должен сам передать в фонд новые реквизиты. Это можно сделать как в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и портале госуслуг, так и лично, подав заявление в территориальном органе Пенсионного фонда России или МФЦ.

Карта, используемая для получения социальных выплат, выпускается и обслуживается бесплатно.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное