Белгородская областная Дума — Новые льготы для бизнеса, поддержка «детей войны» и расширение списка получателей Материнской славы: Ольга Павлова анонсировала изменения в региональном законодательстве

Новые льготы для бизнеса, поддержка «детей войны» и расширение списка получателей Материнской славы: Ольга Павлова анонсировала изменения в региональном законодательстве

7 июля 2021

О поправках в региональные законы, над которыми сейчас работают депутаты облдумы, спикер регионального парламента Ольга Павлова рассказала в ходе прямой линии. Во время общения с председателем заксобрания белгородцы озвучили сразу несколько социально значимых проблем.

Вопрос о дополнительной поддержке задали жители региона, относящиеся к категории «Дети войны»: «Сколько раз уже обращались и жаловались, куда только можно, но нас не слышат! Неужели мы не заслужили ничего от государства?»   

Подобные обращения, по словам председателя облдумы, достаточно часто поступают как в адрес регионального парламента, так и депутатов.

«Новый состав Думы работает меньше года, но мы уже можем сказать, что проблема детей войны для нас приоритетная», – подчеркнула Ольга Павлова.

Как рассказала спикер регионального парламента, согласно Социальному кодексу, этой категории граждан в Белгородской области положена ежемесячная выплата. Её дети войны получают с апреля 2012 года. Сейчас сумма составляет 902 рубля, что сопоставимо с размером выплат ветеранам труда. Но в тоже время, согласно закону, если человек имеет право на несколько выплат, то выбрать он должен только одну. Большинство останавливается на льготных выплатах по инвалидности, ветеранам боевых действий или чернобыльцам, суммы которых куда выгоднее.

Кроме того, в списке предусмотренных льгот для детей войны в регионе также – внеочередной приём в дома-интернаты и дома престарелых, в комплексные центры социального обслуживания, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта.

«Достаточно ли этого? Я, думаю, что нет», – подчеркнула Ольга Павлова. Спикер рассказала, что в облдуме по этому вопросу уже создана рабочая группа.

«Мы собираем мнения людей, предложения депутатов, идет активная дискуссия по выработке новых норм в законодательстве в поддержку детей войны. Мы скрупулезно смотрим законодательство других регионов. Это работа незаметная, но она есть и, заверяю вас, идет очень активно! Уже к октябрю мы будем готовы отдать на общественное обсуждение свои предложения. Мы не оставим детей войны без внимания!», – заверила Ольга Павлова.

В ходе общения с жителями региона председатель облдумы рассказала и том, какие корректировки планируется внести в закон о присвоении почётного знака «Материнская слава». Напомним, что на последней сессии депутаты смягчили обязательные требования к многодетным мамам, которые претендуют на получение этого знака отличия в регионе.

При этом одним из условий получения знака отличия остаётся обязательное проживание в Белгородской области на протяжении 20 лет. Такой срок – достаточно жёсткий критерий, считает одна из жительниц региона, обратившаяся к спикеру.

«Материнская слава» – это региональная награда, она «привязана» к области, это знак отличия именно для белгородских мам. Поэтому критерий для его получения о проживании в области не менее 20 лет – вполне объективен, – прокомментировала Ольга Павлова. – Мы подумаем над сроками. Но то, что какое-то ограничение по времени проживания должно присутствовать, это очевидно».

Сейчас, по словам председателя облдумы, работа над законом продолжается. И одно из предложений, которое планируют вынести в повестку – увеличение возраста детей с 18 до 23 лет, если они обучаются очно.

«Остаются ещё вопросы по прозрачности критериев отбора. Хотим убрать при оценке претендентов любые субъективные моменты – чтобы решали не работники соцзащиты или депутаты, а отбор шёл чётко по конкретным критериям. Возможно, это будет бальная система. Думаю, к началу осенней сессии мы будем готовы выйти с новыми поправками к закону», – рассказала председатель регионального парламента.

Ещё один актуальный вопрос поступил от представителей малого бизнеса. Тема – поддержка индивидуальных предпринимателей, работающих в небольших населённых пунктах региона.

«Уже разработан законопроект по снижению налоговой нагрузки   для организаций, которые занимаются торговлей в сельской местности. Нормативный акт проходит согласование», – ответила Ольга Павлова.   

По её словам, под действие закона, в случае его одобрения, подпадут предприятия, которые ведут бизнес в небольших населённых пунктах с населением до 1000 человек и применяют специальные налоговые режимы. Таких предпринимателей планируется освободить от уплаты налога на имущество (установить нулевую ставку), для которого налоговая база исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

«Уже к осенней сессии мы обязательно выступим с предложениями о соответствующих изменениях в законодательстве»,– поделилась председатель регионального парламента.

Отвечая на вопросы прямой линии, Ольга Павлова рассказала и об инициативах белгородских депутатов, с которыми они планируют выйти на федеральный уровень. В облдуме сейчас работают над проектом федерального закона, который должен уравнять права находящихся на территории РФ иностранных студентов в части срока временного пребывания. Сейчас правила въезда/выезда для обучающихся в государственных и частных учреждениях страны разнятся.

«Эту несправедливость нужно исправлять, – подчеркнула Ольга Павлова. – Поэтому сейчас работаем над проектом федерального закона. Для этого запросили в Министерстве науки и высшего образования информацию, необходимую для подготовки документа. Нам необходимо понять общероссийские тенденции и положение дел в целом по стране».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное