Белгородская областная Дума — В областной Думе обсудили возможность выбора детьми-сиротами места для получения жилья

В областной Думе обсудили возможность выбора детьми-сиротами места для получения жилья

28 июня 2021

Вопросы предоставления дополнительных мер социальной защиты детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также многодетных семей обсудили сегодня на очередном заседании рабочей группы в облдуме. Совещание прошло под председательством спикера регионального парламента Ольги Павловой.

Инициатором вопросов, вынесенных в повестку дня, стала Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Галина Пятых.

По её словам, сегодня жильё детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей предоставляется в том муниципальном образовании, за которым закреплён человек, то есть, у этой категории граждан сейчас практически нет права выбора территории для дальнейшего проживания. При этом достаточно часто возникают ситуации, когда молодые люди находят работу, или создают семьи в других районах области, а жильё по факту остаётся пустующим.

«Запрос сегодня на то, что дети-сироты не хотят жить по месту выявления, там, где предоставляется жилое помещение. В Новом Осколе учился, тут же нашёл работу, а жильё, например, в Ровеньском районе. Естественно, человек туда не вернётся, потому что ему нужно обживаться уже на этой территории», – озвучила проблему Галина Пятых.

Одно из возможных решений назревшего вопроса – изменение подхода к вопросу обеспечения жильём детей-сирот и оставшихся без попечения родителей и предоставление лицам из этой категории возможности права выбора муниципалитета для проживания. Тогда список нуждающихся в жилье детей-сирот в отдельном районе будет формироваться исходя из выявленных и изъявивших желание закрепиться на этой территории.

«Таким образом, мы удовлетворим потребность лиц из категории детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, и одновременно уменьшим расходы муниципалитетов на содержание пустого жилья», – отметила спикер облдумы Ольга Павлова.

После того, как инициатива пройдёт экспертную оценку, её снова вынесут на обсуждение рабочей группы.

Ещё один вопрос, озвученный на заседании Галиной Пятых, касается предоставления бесплатных участков многодетным семьям. В частности, омбудсмен предлагает исключить из требований к предоставлению бесплатных участков для многодетных критерий нуждаемости. Связано это, по её словам, с тем, что некоторые семьи имеют возможность для строительства собственного дома, но не попадают в категорию «нуждающихся».

По словам представителя департамента имущественных и земельных отношений области, сейчас в регионе в очереди на получение бесплатных земельных участков 490 многодетных семей. Для них в районах области сформирован 831 участок. «И если из закона убрать критерий нуждаемости, то под эту категории попадёт 11 300 семей», – пояснила начальник отдела реестра и аренды государственного имущества департамента Ирина Семёнова.

При этом в регионе существует альтернатива – выдача бесплатной земли многодетным семьям для строительства жилья через Белгородскую ипотечную корпорацию.

Участники встречи приняли решение детально обсудить существующий механизм и реальную потребность в предоставлении бесплатных участков многодетными семьями с представителями БИКа. А затем снова вернуться к этому вопросу.


Связанная фотогалерея: В областной Думе обсудили возможность выбора детьми-сиротами места для получения жилья

Ссылки по теме:







Популярное