Белгородская областная Дума — Претендовать на награду «Материнская слава» могут белгородки, родившие детей за пределами региона

Претендовать на награду «Материнская слава» могут белгородки, родившие детей за пределами региона

17 июня 2021

Уважительные причины, по которым ребёнок появился на свет в другом регионе, необходимо подтвердить документами. В эти обстоятельства входят медицинские показания, служебная командировка супругов или их работа за пределами Белгородской области. Сегодня на девятом заседании заксобрания депутаты смягчили обязательные требования к многодетным мамам, которые претендуют на получение почётного знака «Материнская слава». Также в тексте закона о наградах словосочетание «несовершеннолетних детей» заменили на фразу «детей в возрасте до 18 лет включительно».

Авторами инициативы стали первый вице-спикер облдумы Наталия Полуянова и депутат Елена Романенко. Подробно законопроект обсудили ранее, на заседании думских комитетов.

«Дважды в год многодетные матери поощряются почётным знаком Белгородской области «Материнская слава». Однако процедура вызывает достаточно много вопросов. Предложения депутатов и сейчас обрабатываются рабочей группой, которая была создана при комитете Думы по социальной политике. Но в сегодняшний законопроект внесено две нормы, которые мы обсуждали на комитетах. Это включение возраста 18 лет для тех детей, которым исполняется 18 лет в момент подачи документов, и включение семей белгородцев, где по сложившимся обстоятельствам мама была вынуждена родить ребёнка за пределами Белгородской области. То есть, причислить их к той категории, которая имеет право на награждение. В целом, будет внесён ещё один законопроект, который учтёт всё: и изменения возраста, и критериев, но это будет чуть позже. Пока мы предлагаем принять эти два актуальные изменения», – сообщила Наталия Полуянова.

Напомним, что «Материнской славой» I, II или III степени награждаются многодетные матери, проживающие в Белгородской области не менее 20 лет, достойно воспитывающие несовершеннолетних детей. Они ответственно относятся к семье, выполнению родительского долга и ведут добропорядочный образ жизни. С 2003 года награду получили более 3,3 тысяч жительниц области.


Связанная фотогалерея: Претендовать на награду «Материнская слава» могут белгородки, родившие детей за пределами региона

Ссылки по теме:







Популярное