Белгородская областная Дума — Организационное обеспечение работы мировых судей закрепят на законодательном уровне

Организационное обеспечение работы мировых судей закрепят на законодательном уровне

10 июня 2021

Проект закона «Об организационном обеспечении деятельности мировых судей Белгородской области» рассмотрели сегодня депутаты на совместном заседании трёх думских комитетов. Документ представил референт Губернатора области по правовым вопросам Иван Будлов.

В законопроекте определяется порядок оргобеспечения работы мировых судей региона. Это мероприятия кадрового, финансового, материально-технического, информационного и другие, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

В документе 10 статей. В статье 2 обозначены принципы обеспечения деятельности. Среди них – независимость судебной власти и оперативность в решении всех организационных вопросов.

В статьях 3 и 4 определены полномочия органа исполнительной власти области, который как раз и обеспечивает деятельность мировых судей, и его отчётность. Им станет управление по организационному обеспечению деятельности мировых судей региона. Руководитель ведомства назначается на должность и освобождается от неё главой региона. Предварительно кандидатура должна быть согласована с советом судей Белгородской области.

Статья 5 посвящена аппарату мирового судьи, а статья 6 – финансированию расходов. «Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплата труда работников аппарата мировых судей относится к расходным обязательствам Белгородской области», – говорится в проекте.

В статье 7 закреплено, как может происходить сокращение финансирования, выделяемого на работу мировых судей. Если планируется уменьшить средства не более чем на 5%, требуется согласие совета судей. Если речь идёт об уменьшении более чем на 5%, согласие должна дать конференция судей региона.

Также в законопроекте отдельно отмечено аспекты информационного обеспечения деятельности мировых судей (статья 8).

Статья 9 регулирует, в какие областные нормативные правовые акты требуется внести изменения, а статья 10 определяет, что закон вступит в силу со дня официального опубликования.

«Принятие закона повлечёт за собой необходимость увеличить штатную численность управления на 14 единиц, из которых восемь – должности государственной гражданской службы, а шесть – приравненные к ним. Это приведёт к дополнительным затратам в сумме 11 млн 579,5 тысяч рублей в год», – говорится в финансово-экономическом обосновании к документу.

Депутаты рекомендовали облдуме принять законопроект «Об организационном обеспечении деятельности мировых судей Белгородской области» в первом чтении и принять закон области.

Председатель комитета по законодательству, местному самоуправлению и безопасности Фёдор Сулим подчеркнул, что обеспечение работы мировых судей впервые будет заключено в рамки закона. «Коллеги сегодня приняли активное участие в обсуждении всех вопросов. Мы законодательно прописали всю организационную структуру работы судей, их материальное обеспечение. Это сделано впервые», – поделился он.


Связанная фотогалерея: Организационное обеспечение работы мировых судей закрепят на законодательном уровне

Ссылки по теме:






Популярное