Белгородская областная Дума — Мощность легковых авто, подпадающих под льготы для многодетных, увеличат со 100 до 130 л.с.

Мощность легковых авто, подпадающих под льготы для многодетных, увеличат со 100 до 130 л.с.

9 июня 2021

В марте 2021 года областная Дума приняла закон о льготах по транспортному налогу для ветеранов боевых действий, чернобыльцев, многодетных семей и родителей детей-инвалидов. Их освободили от уплаты налога на одно авто с мощностью двигателя до 100 л.с. Однако практика показала, что сегодня «бюджетные» марки автомобилей оснащены двигателями с небольшим объёмом, но мощностью 100-130 л.с. Чтобы владельцы таких транспортных средств – льготные категории граждан – могли пользоваться «нулевой» ставкой налога, требуется внести изменения в областной закон.

«В часть 2 статьи 1 закона Белгородской области «О транспортном налоге» в абзаце втором слова «100 л.с., (до 73,55 кВт)» заменить словами «130 л.с. (до 96,615 кВт)». В абзаце пятом слова «100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт)» заменить словами «130 л.с. до 150 л.с. (свыше 96,615 кВт до 110,33 кВт)», – представил законопроект на заседании думских комитетов заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики области – начальник управления доходов Александр Шабанов.

Таким образом, предлагается распространить действующую в регионе «нулевую» ставку налога на легковые автомобили мощностью до 130 л.с. включительно. Пониженная ставка – 10 рублей вместо стандартной 25 – будет действовать для авто мощностью от 130 до 150 л.с.

По данным налоговой службы, в регионе 35,5 тыс. машин мощностью от 100 до 130 л.с., на которые действуют льготы на транспортный налог. Областная казна не дополучит 40 млн рублей в год, эти потери компенсируют за счёт других поступлений.

Депутаты трёх комитетов рекомендовали облдуме принять законопроект «О внесении изменений в статью 1 закона Белгородской области «О транспортном налоге» и статью 2 закона Белгородской области «О патентной системе налогообложения на территории Белгородской области» в первом чтении и принять закон области.

Решение парламентариев прокомментировал заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и земельным отношениям Михаил Литовкин: «Вопрос я считаю актуальным. Это один из показателей того, как областная Дума реагирует на изменения в нашей жизни. Дело в том, что мощность транспорта растёт, и получается, что многие категории граждан, которые имеют право на льготу, этой льготы лишаются. Мы оперативно отреагировали, проголосовали единогласно – рекомендовали Думе принять закон, который имеет социальную направленность. Дума должна, прежде всего, думать о людях. Жизнь течёт, и мы от неё не отстаём. И это очень правильно и важно».


Связанная фотогалерея: Мощность легковых авто, подпадающих под льготы для многодетных, увеличат со 100 до 130 л.с.

Ссылки по теме:







Популярное