Белгородская областная Дума — Путешествия с кэшбэком, новые правила маркировки продуктов и борьба с анонимными сим-картами: законы первого месяца лета

Путешествия с кэшбэком, новые правила маркировки продуктов и борьба с анонимными сим-картами: законы первого месяца лета

1 июня 2021

В июне россиян ожидает немало законодательных изменений, которые затронут школьников и студентов, пенсионеров, призывников, абонентов сотовой связи, автолюбителей и не только. Всего же в первый месяц лета вступят в силу около 200 федеральных актов.

Сыр и мороженое: кто произвёл и что внутри?

С 1 июня в России вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. Производители будут обязаны предоставлять полную информацию о продуктах.

Маркировка молочки к концу года станет обязательной почти для всех категорий продуктов. Список открывают сыры и мороженое.

Следующий этап – с 1 сентября 2021 года. Маркировать обяжут остальную молочную продукцию сроком годности более 40 дней. С 1 декабря – с ещё меньшим сроком хранения. А вот фермеры, которые не выходят в розницу, получили отсрочку до 1 декабря 2022 года.

Безопасный мёд и гречневые запасы

Ещё одно направление сельского хозяйства – пчеловодство – получает поддержку государства.

29 июня в России вступает в силу новый закон, который регулирует господдержку отрасли, а также вводит механизмы для защиты пчёл от агрохимикатов и пестицидов. Как считают в Минсельхозе, именно из-за отравления вредными веществами в 2019 году произошла массовая гибель пчёл в 30 регионах.

К примеру, теперь сельхозпредприятия будут обязаны за три дня до проведения обработок земель агрохимикатами оповещать пчеловодов в радиусе семи километров.

Напомним, Белгородская область стала одним из первых субъектов Федерации, где ещё в 2011-м году пчеловодство получило законодательное регулирование. А со вступлением в силу федерального нормативного акта, региональный закон перестал действовать.

Главный медонос – гречиха – этим летом окажется под «опекой» государства. В начале июня в стране заработают правительственные меры, призванные сдержать инфляцию на базовые продукты.

Так, с 5 июня до 31 августа в России будет действовать запрет на экспорт гречневой крупы. Решение принято Правительством РФ для сохранения на внутреннем рынке необходимых объёмов и недопущения резких колебаний цен на гречку.

А со 2 июня вводится постоянно действующий механизм зернового демпфера, который также призван защитить российский рынок от скачков цен на эти культуры.

Возвращаемся к привычной жизни

Июнь – последний месяц действия рекомендаций Банка России о поддержке заёмщиков, столкнувшихся с сокращением доходов или заболевших COVID-19.

В то же время, Центробанк просил банкиров до 30 июня включительно идти навстречу субъектам малого и среднего бизнеса, которые просят о реструктуризации, и не начислять им при этом штрафы и пени за просрочки.

Важно, что с первым месяцем лета завершается последняя отсрочка, данная пенсионерам для перехода на карты национальной платёжной системы «Мир». С 1 июля пенсии, а также другие социальные выплаты банки не будут производить на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro).

Ипотечные каникулы. Причины отказа

Кредиторы теперь обязаны объяснять заёмщикам причину отказа в предоставлении им «ипотечных каникул». Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банками своих программ реструктуризации долга, не столь выгодных для заёмщиков.

Напомним, закон об «ипотечных каникулах» призван защитить граждан, оказавшихся в тяжёлых жизненных обстоятельствах. Это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определённый срок, предоставление банком льготного периода по требованию заемщика.

Просвещению – свет

С 1 июня в России начинает действовать закон о просветительской деятельности.

Новый нормативный акт вводит определение просветительской деятельности, устанавливает, кто может ею заниматься, кроме того запрещает её использование для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции.

Педагоги не смогут сообщать школьникам и студентам недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов. Такие нормы, по мнению законодателей, будут противодействовать распространению ложной информации в молодёжной среде.

Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля установит Правительство.

Борьба с серыми сим-картами

С июня 2021 года корпоративную связь нельзя будет использовать без подтверждения личности.

Корпоративные абоненты – юридические лица и индивидуальные предприниматели – теперь обязаны вносить сведения о пользователях мобильной связи, их номерах и моделях телефонов в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая привязана к порталу госуслуг. Сотрудники, в свою очередь, должны будут подтвердить свои данные.

Кроме того, приобрести «серую» сим-карту «с рук» больше не получится. Согласно поправкам в закон «О связи», теперь SIM-карты нельзя купить вне специальных салонов. А за продажу симок в не предназначенных для этого местах предусматривается административная ответственность.

Освобождение от медосмотра для некоторых призывников

Медицинская комиссия перестанет быть обязательной для призывников, у которых отсрочка от армии не связана с состоянием здоровья.

Это, к примеру, те, кто имеет отсрочку по причине получения образования, по семейным обстоятельствам. Призывники, которые являются многодетными отцами или в одиночку воспитывающие малолетнего ребенка-инвалида и другие.

Новый документ упрощает жизнь этим категориям граждан. Проходить обязательное медицинское освидетельствование в военкомате им больше не нужно. Встреча с призывной комиссией ожидает лишь тех, кто посчитает это нужным и сам подаст заявление в комиссариат.

Иностранцы в России

С июня в России вводится новый порядок подтверждения иностранцами владения русским языком.

Требования к минимальному уровню знаний русского языка, истории России и основ её законодательства будут дифференцированы в зависимости от цели пребывания иностранца в нашей стране.

А иностранных перевозчиков с 7 июня ожидает ужесточение правил выезда из России. Покинуть пределы государства они смогут только после оплаты имеющейся у них задолженности по штрафам за нарушение ПДД. Оплатить их нужно в течение трёх часов, иначе покинуть пункт пропуска не получится.

Новые штрафы для автомобилистов

А российских водителей с июня начнут штрафовать не только за непристёгнутый ремень безопасности, но и если ремень повреждён, неисправен или вообще отсутствует.

Кроме того, «наказание рублём» теперь грозит и за использование покрышек не по сезону.

Ещё одно нововведение – запрет на перевозку в автомобиле газовых баллонов без документов.

Навстречу лету. Путешествия и выходные

В первый летний месяц россиян ожидают трёхдневные выходные – с 12 по 14 июня. День России в этом году выпадает на субботу, поэтому выходной переносится на ближайший рабочий день – понедельник 14 июня.

А свой летний отпуск жители страны могут планировать, рассчитывая на поддержку государства. Кэшбэк на путешествия по России продлевают. Напомним, что программа туристического «бонуса» за отдых на отечественных курортах должна была завершиться 15 июня. Но по предложению Владимира Путина путешествовать с кэшбэком можно будет до конца этого года.

   


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное