Белгородская областная Дума — Региональный закон о пчеловодстве планируют отменить

Региональный закон о пчеловодстве планируют отменить

20 апреля 2021

Это решение связано с принятием Госдумой 22 декабря 2020 года Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации», который вступит в силу 29 июня 2021 года.  

Сегодня оно было одобрено на совместном заседании комитетов Думы по агропромышленному комплексу, природопользованию и экологии  и по социальной политике.

Напомним, что региональный закон о пчеловодстве был принят 30 июня 2011, Белгородская область стала одним из первых субъектов Федерации, где эта сфера получила законодательное регулирование.

«В своё время мы установили в региональном законе только те полномочия, которые мы могли установить на уровне субъекта, – подчеркнул первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Евгений Пахомов, представляя документ. – В целях исключения дублирования и противоречий регионального законодательства федеральным нормам предлагается признать утратившим силу закон Белгородской области «О пчеловодстве» со всеми внесёнными в него изменениями».

  Федеральный закон   был внесён в парламент группой депутатов во главе с вице-спикером Алексеем Гордеевым. Поводом для его разработки стала массовая гибель пчёл, которая произошла в 2019 году в 30 регионах РФ, в том числе – в Белгородской области. Основной причиной Минсельхоз и Россельхознадзор назвали отравление насекомых пестицидами.

Документ устанавливает правовые основы развития пчеловодства как сельхоздеятельности, регулирует механизмы господдержки отрасли, борьбы с фальсифицированной продукцией, вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчёл химикатами.

При этом в законе   учтена и судебная практика, которой накопилось немало.

По данным Росстата, которые приводятся в пояснительной записке к федеральному закону, из 65 тысяч тонн производимого в стране мёда 94% (61,1 тыс. тонн)   приходится на долю личных подсобных хозяйств. Статистика численности пчёл в России в последние годы показывает отрицательную динамику. Если в 1990 году в хозяйствах всех категорий содержалось 4,5 млн пчелиных семей, то к 2000 году их количество снизилось до 3,4 млн, а к 2019 году упало до 3,1 млн пчелосемей.


Связанная фотогалерея: Региональный закон о пчеловодстве планируют отменить

Ссылки по теме:







Популярное