Сегодня на заседании областной Думы ежегодный отчёт о своей работе за 2020 год представил региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владислав Епачинцев.
За этот период бизнес-омбудсмену поступило 350 обращений, большинство из них – от ИП, 70% всех вопросов решено положительно.
Главными проблемами 2020-го года по данным обращений стали: необходимость расширения перечня отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции; завышение кадастровой стоимости земельных участков и недвижимости; отмена ЕНВД; внедрение маркировки; высокие тарифы на вывоз ТКО. Также предприниматели нередко жаловались на отказ местных властей продлевать сроки аренды земельных участков и помещений для розничной торговли. Ряд обращений касался действия сотрудников налоговой службы и кредитных организаций.
Серьёзный удар по самочувствию бизнеса нанесла пандемия. 78% участвующих в опросе Уполномоченного в марте нынешнего года предпринимателей считают, что состояние бизнеса из-за COVID-19 ухудшилось.
При этом в целом 67% респондентов оценили условия развития предпринимательства в области как «хорошее», 27% дали оценку – «удовлетворительно», а 6% поставили «неуд».
Отрицательную динамику показывают официальные данные по субъектам МСП: начиная с 2019 года количество закрывшихся предприятий превышает число созданных (по данным портала rmsp.nalog.ru), на 10 января 2021 года этот разрыв составил 5,49%.
Владислав Епачинцев озвучил и ряд положительных показателей. Так, в 2020 году сократилось число проверок бизнесменов территориальными подразделениями федеральных органов контроля и надзора. Россельхознадзор уменьшил их количество в 4,3 раза, Росприроднадзор – в 1,9 раза, Ростехнадзор – в 1,8 раза, а управление МЧС по результатам контрольных мероприятий ограничивалось предупреждениями, а не штрафами. «Суммарный объём штрафных санкций, предъявленный вышеназванными территориальными подразделениями федеральных органов государственного контроля, за отчётный год составил 9,6 млн рублей, против 20,6 млн рублей в 2019 году, снижение в 2,1 раза», – отметил в докладе Уполномоченный.
Данные анкетирования предпринимателей о причинах, препятствующих развитию бизнеса в 2021, во многом перекликаются с проблематикой их обращений к бизнес-омбудсмену.
Помимо вышеперечисленных проблем: невозможности получить поддержку из-за ОКВЭД, высокой кадастровой оценки недвижимости и тарифов ЦЭБа, а также отмены вменёнки, – 2021 «добавил» внедрение онлайн-касс для нестационарной торговли и маркировку. Остаётся актуальной и проблема жёстких регламентов органов КНД по срокам сдачи отчётности, дефицит квалифицированного персонала, падение спроса и введение ограничительных мер из-за пандемии.
Уполномоченный назвал ряд условий по улучшению деловой среды: «Увеличить охват и качество помощи МСП при помощи цифровизации. Рассмотреть возможность снижения тарифов на вывоз ТКО или увеличить реальные возможности предпринимателей платить за фактически вывезенные объёмы. Рассмотреть возможность введения льготных ставок УСН для предпринимателей, работающих в сельских территориях городских округов. Рассмотреть более детально возможность поддержки небольших фермерских хозяйств при помощи льготных или упрощённых процедур получения земельных участков». «В своей дальнейшей работе рассчитываю на поддержку депутатского корпуса», – также подчеркнул он. Владислав Епачинцев напомнил о разработанных совместно с Уполномоченным и принятых Думой законах по минимизации последствий отмены ЕНВД – введении льгот по упрощёнке и патенту.
Спикер Думы Ольга Павлова предложила белгородскому бизнес-омбудсмену более чётко проработать механизмы защиты прав предпринимателей и внести их для рассмотрения депутатам: «Мы готовы поддержать любые конструктивные меры, в том числе, на законодательном уровне».
«Готовы обращаться и на федеральный уровень», – отметил и вице-спикер Думы Валерий Сергачёв.