Белгородская областная Дума — Иван Бойченко присоединился к проекту «Карта памяти» и рассказал о мемориале «В честь героев Курской битвы»

Иван Бойченко присоединился к проекту «Карта памяти» и рассказал о мемориале «В честь героев Курской битвы»

6 мая 2021

«Мемориал «В честь героев Курской битвы» – это святое место и на Белгородчине, и в Яковлевском районе. Эпицентром Курской битвы является то место, где сейчас находится мемориал», – поделился депутат областной Думы Иван Бойченко в своём небольшом видео.

Памятник расположен в 7 км севернее посёлка Яковлево, на 624 км автомагистрали Москва-Симферополь. Сначала здесь был установлен прославленный советский танк «Т-34» на постаменте, облицованном мрамором. А сам мемориальный комплекс открыт 3 августа 1973 года к 30-летию битвы на Курской дуге. На широкой площадке за танком на стилобате сооружена 44-метровая дугообразная монументальная стела с рельефами из красной кованой меди. Справа и слева на стилобате установлены два 122-миллиметровых артиллерийских орудия.

На 3-метровой стеле, поднятой на четырех опорных столбах, четыре ряда выступов, символизирующих глубоко эшелонированную оборону Курской дуги. В центре, а также слева и справа – изображения советских воинов – танкиста, лётчика, пехотинца.

Под стилобатом находятся зал воинской славы и кинозал, звучит траурная мелодия, специально написанная композитором лауреатом Ленинской и Государственных премий народным артистом СССР Г. В. Свиридовым.

Здесь размещается музей героям Курской битвы – филиал Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Справа от входа – братская могила, на которой возвышается прямоугольное надгробие из серого гранита, на нём бронзовый венок. На 18 чугунных плитах – имена 93 погибших воинов. Южнее центральной площади мемориала восстановлены блиндаж, траншеи, ходы сообщения, на южных скатах высоты – огневая позиция артиллеристов, установлена 76-миллиметровая пушка ЗИС-3.

На север от мемориала – каштановая аллея, посаженная белгородцами в 1973 году.


Связанная фотогалерея: Иван Бойченко присоединился к проекту «Карта памяти» и рассказал о мемориале «В честь героев Курской битвы»

Ссылки по теме:







Популярное