Белгородская областная Дума — К 9 Мая депутаты областной Думы запустили проект «Карта памяти»

К 9 Мая депутаты областной Думы запустили проект «Карта памяти»

30 апреля 2021

«Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче – гранитные плиты…» – сегодня в Белгородской области расположено почти 1 031 памятник, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, 734 из них – объекты культурного наследия, 496 – захоронения. Обелиски возведены в честь тех, кто освобождал родную землю, кто боролся с фашистами в тылу, кто не дожил до светлого Дня 9 Мая и кто вернулся домой с медалями; в честь знаменитых и неизвестных творцов Победы.

За каждым монументом или неприметной могилкой – свои истории. Ими поделятся в проекте «Карта памяти» белгородские депутаты. Они расскажут о мемориалах в честь героев и жертв Великой Отечественной.

Одними из первых участников проекта стали депутаты областной Думы Денис Зинов и Фёдор Сулим.

Денис Зинов напомнил об истории героического подвига строителей дороги Старый Оскол – Ржава – дороги жизни, памяти и славы, как называют её в народе.

«В рекордные сроки – за 32 дня – проложены 95 км железнодорожных путей, которые во многом помогли решить исход Курской битвы и приблизить День Победы. Дорогу вместе с железнодорожниками строили местные жители, в основном, женщины и подростки. Трудились от зари до зари, в два-три раза перевыполняя нормы. На своих хрупких плечах и в подолах они перенесли тонны земли и щебня, таскали шпалы, утрамбовывали грунт», – рассказал депутат в своих соцсетях.

Фёдор Сулим поделился историей подвига защитников, освобождавших его родной Алексеевский район, в честь героев одного из сражений стоит памятник в селе Подсереднее – здесь во время проведения Острогожско-Россошанской наступательной операции шли тяжёлые бои.

«При наступлении Воронежского фронта в боях за село Подсереднее погиб 1 002-й стрелковый полк – 607 солдат и 33 офицера. Когда у воинов закончились боеприпасы они сражались штыками и прикладами, но не дали выйти противнику из окружения», – вспомнил депутат историю трагической битвы.

Присоединиться к проекту в соцсетях и рассказать о героях, в честь которых на белгородской земле установлены памятники, может каждый – Карта памяти открыта для всех.


Связанная фотогалерея: К 9 Мая депутаты областной Думы запустили проект «Карта памяти»

Ссылки по теме:







Популярное