Советско-финская война, Великая Отечественная, позже боевые действия в Югославии. Сколько дорог за всё время исколесил Иван Сиротенко, сказать сложно – сотни тысяч километров на пути к Победе.
«Отец служил шофёром в роте подвоза горюче-смазочных материалов, но это была не тыловая работа, а самая что ни на есть опасная – на передовой», – рассказывает депутат Сергей Сиротенко.
В Великую Отечественную его отец Иван Сергеевич Сиротенко в звании старшего сержанта служил в 15-м автомобильно-транспортном полку 22-й автомобильной Одесской бригады 3-го Украинского фронта под командованием прославленного маршала Фёдора Ивановича Толбухина.
Отец не любил вспоминать войну, говорит Сергей Иванович, но кое-что всё же рассказывал. Самую дорогую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» – Иван Сиротенко получил на территории Венгрии. Как гласит приказ №206/н от 22.11.1944 года, за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».
Шла операция по форсированию реки Дунай и захвату плацдармов у Батина и Апатин. Это была подготовка к наступлению в районе озера Балатон в декабре 1944 года.
«Мост через Дунай был взорван немцами. В составе 22-й автомобильной Одесской бригады мой отец подвозил боеприпасы и горючее к переправам. Немцы стали бомбить с воздуха, чтобы не допустить переправы за Дунай. Лёд на реке вскрылся, много людей тогда утонуло. Так рассказывал отец», – поделился Сергей Иванович.
От отца Сергей Сиротенко узнал и о так называемых «подвижных запасах». Это была новая технология, которую использовало командование Красной Армии. Заключалась она в том, что необходимые фронту резервы сосредотачивали на автомобилях вблизи районов боевых действий. И как только солдатам требовалась подмога, всё необходимое быстро доставляли в нужное место. Ждать подвоза горюче-смазочных материалов из тыловых складов не приходилось.
Что такое боль и страх, Иван Сиротенко своими глазами увидел при эвакуации одного из госпиталей. Он вывозил из зоны обстрела раненых и оборудование. Из документов известно, что тогда в общей сложности было эвакуировано более 2 000 раненых.
За проявленный героизм Иван Сиротенко получил и ещё одну высокую боевую награду – медаль «За взятие Будапешта». А к юбилею Победы в 1985 году – Орден Отечественной войны второй степени.
«Отец участвовал и в совместных боевых действиях с Югославской армией и частями Болгарской армии. Вспоминал, что дороги, несмотря на войну, были отличные, везде стояли указатели, что для шофёра служило хорошим ориентиром», – отметил депутат Сергей Сиротенко.
Домой Иван Сергеевич вернулся только в 1946 году, так как служил в Венгрии. Потом всю жизнь работал агрономом, председателем колхоза в родном селе Алексеевка Яковлевского района.
«Я, мои дети и внуки гордимся нашим воином – старшим сержантом Иваном Сергеевичем Сиротенко. Он настоящий герой! И не только нашей семьи, но и всей страны», – подытожил рассказ депутат Сергей Сиротенко.