Белгородская областная Дума — Упрощённый порядок получения налогового вычета, новые штрафы и льготы – законы и нормы мая 2021 года

Упрощённый порядок получения налогового вычета, новые штрафы и льготы – законы и нормы мая 2021 года

1 мая 2021

Упрощённый порядок получения налогового вычета, новые штрафы и льготы – законы и нормы мая 2021 года.

В мае вступают в силу новые законы и нормы, которые затронут разные сферы жизни. Так, ужесточается наказание автомобилистов за нарушение правил на железнодорожных переездах, вводятся новые санкции за высадку детей без билета и упрощается порядок получения налогового вычета за имущественные и инвестиционные расходы.

Штраф за высадку из общественного транспорта детей-безбилетников.

В марте в силу вступил закон, запрещающий принудительно высаживать из общественного транспорта детей, неоплативших проезд, которые едут без сопровождения взрослых. А уже с 1 мая за несоблюдение этого закона вводятся штрафы. Так, водителям автобусов, троллейбусов и трамваев грозит денежное наказание в размере пять тыс. рублей, а кондукторам и контролёрам – 20-30 тыс. рублей.

Все автобусы для детей будут оснащены системой «ГЛОНАСС».

До 31 мая все пассажирские автобусы, используемые для перевозки организованных групп детей, будут оснащены спутниковой системой «ГЛОНАСС».

Местоположение транспортного средства, отклонение от заданного маршрута и нарушение скоростного режима – все эти данные программа будет передавать в Ространснадзор. Это поможет обеспечить безопасность детей в дороге и быстро вызвать экстренную помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Дополнительные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к 9 мая.

В Белгородской области участники и инвалиды Великой Отечественной войны к 9 мая получат единовременную денежную выплату в размере 25 тыс. рублей. Помимо региональной, ветеранам положена и государственная доплата – 10 тыс. рублей.

Разовая надбавка будет назначаться автоматически, без оформления каких-либо заявлений на основании выплатных дел, имеющихся у ПФР.

Ответственность за нарушение ПДД при переезде железнодорожных путей.

С 1 мая ужесточается ответственность за нарушение правил пересечения железнодорожных путей. Так, за остановку или стоянку на переезде, выезд на него при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора, за переезд путей в момент приближения к автомобилю в «пределах видимости» локомотива или дрезины водителям грозит денежное наказание в размере пяти тыс. рублей или лишение прав от трех до шести месяцев. Кроме того, нарушителю нельзя будет воспользоваться 50% скидкой при оплате штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Получить налоговый вычет станет проще.

С 21 мая начинает действовать упрощённый порядок получения налогового вычета за покупку жилья, земли и погашение процентов по ипотеке, а также по операциям с индивидуальным инвестиционным счетом. По новым правилам гражданам не нужно будет заполнять налоговые декларации по НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы для получения вычетов. Достаточно лишь оформить электронное заявление в личном кабинете налогоплательщиков на сайте ФНС. Право на выплату сотрудники налоговой службы будут проверять через автоматизированную информационную систему.  

Нововведение позволит не только ощутимо уменьшить перечень необходимых документов, но и сроки предоставления вычета. Так, процедура проверки сократится в три раза и будет занимать один месяц, а деньги вернуться в срок до 15 дней, вместо обычных 30-ти.

Важно отметить, что для остальных видов налоговых вычетов порядок оформления останется прежним.

ПЦР-тест на COVID-19 при въезде в России придётся сдавать дважды.

Все граждане России, вернувшиеся из-за границы после 1-го мая 2021 года, должны будут сдать ПЦР-тест на COVID-19 два раза. Первый тест необходимо сделать не в течение трех дней после прибытия, а второй – в течение пяти, но с интервалом не менее суток. Результаты тестирований нужно будет загрузить на сайте Госуслуг.

Двойной тест придётся сдавать даже если сделана прививка от коронавируса.

Лётчикам и шахтёрам пересчитают доплаты к пенсии.

С 1 мая членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности пересчитают ежемесячные выплаты к пенсии. Такая процедура проводится четыре раза в год в феврале, мае, августе и в ноябре.

Важно уточнить, что размер доплаты может как увеличиваться, так и уменьшаться. Это  зависит от нескольких факторов:

- от отношения суммы взносов по дополнительным тарифам;

- от пеней и штрафов, поступивших от организаций, в которой ведёт свою трудовую деятельность пенсионер;  

- от среднемесячного заработка получателя;

- от продолжительности специального стажа. 


Связанная фотогалерея: Упрощённый порядок получения налогового вычета, новые штрафы и льготы – законы и нормы мая 2021 года.

Ссылки по теме:







Популярное