Декабрь-2022: какие законодательные новшества вступают в силу

С 1 декабря в России вступили в силу немало важных законов, которые касаются безопасности страны, работы госорганов, получения медпомощи и образования, а также стоимости жилищно-коммунальных услуг. Подробнее о нововведениях – в нашей традиционной подборке.

Индексация тарифов ЖКХ: перенос сроков

С 1 декабря в России пересчитают тарифы на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение. Правительство переносит индексацию тарифов на ЖКУ с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. В связи с этим более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующий рост тарифов произойдет только 1 июля 2024 года.

Перенос сроков, как поясняет Минэкономразвития, вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.

Предельный уровень индексации тарифов для населения по стране не превысит 9%.

Не болтай! Расширяется перечень секретной информации.

С 1 декабря начинает действовать новый перечень сведений в области военной и военно-технической деятельности России, за намеренный сбор которых в интересах иностранцев можно получить статус иноагента. Соответствующий приказ опубликовала Федеральная служба безопасности РФ.

Всего в списке 60 пунктов. В него, в частности, включены пункты, касающиеся сведений об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки, планировании и осуществлении мероприятий по гражданской и территориальной обороне, дислокации, назначении, эксплуатации и защищённости объектов войск, воинских формирований и органов.

Также запрещается упоминание персональных данных военнослужащих и членов их семей. Все эти данные могут быть использованы против России.

Всё об иноагентах: новый закон обобщает и актуализирует сферу

1 декабря вступает в силу закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он обобщает и дополняет положения из других законов, ранее уже регулировавших эту сферу.

Так, иноагентом может быть признано лицо, получившее поддержку из-за рубежа или находящееся под иностранным влиянием в иных формах, осуществляющее определённые виды деятельности, к которым относятся, в том числе политическая деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ. Отметим также, что сейчас для признания иноагентом обязательным является факт иностранного финансирования.

Кроме того, закон вводит понятие физлица, аффилированного с иноагентами, и описывает порядок включения и исключения из единого реестра иноагентов, который теперь должен вести Минюст.

В соответствии с новым законом иноагентам запрещается работать в органах госвласти и на объектах «критической информационной инфраструктуры»; входить в консультативные, совещательные, экспертные органы публичной власти и получать доступ к гостайне; участвовать в избирательных кампаниях; вести просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и (или) педагогическую деятельность в государственных и муниципальных образовательных организациях и так далее.

Также материалы, которые публикуют лица или организации, признанные иноагентами должны обязательно быть маркированы. Новые требования Правительства РФ вступают в силу с 1 декабря.

Госорганы в соцсетях

С 1 декабря все государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные им организации и суды обязаны вести свои официальные аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и (или) «Одноклассники». Вступают в силу поправки в Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

На страничках в соцсетях госорганы должны публиковать информацию о своей работе, а также отчёты о проводимых мероприятиях, комментарии по актуальным вопросам, номера телефонов справочных служб, включая адрес электронной почты.

Нововведение должно помочь гражданам в понятной и доступной форме получать полную и достоверную информации о деятельности этих учреждений.

На налоговый учёт - через Госуслуги

С 1 декабря 2022 года подать заявление о постановке на учёт в налоговом органе россияне смогут через Госуслуги. Для этого необходимо иметь электронную подпись. Тогда для внесения изменений в документах не понадобится посещать налоговый орган. Свидетельство о постановке на налоговый учёт ведомство также сможет предоставить через Госуслуги.

Перечень госуслуг, которые можно получить в электронном виде, становится всё шире. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.Так, с 1 декабря через портал Госуслуги можно будет оформить ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, зарегистрировать право собственности на недвижимость, подать декларацию по НДФЛ.

Медицинский полис – кьюар-код

С 1 декабря начнут действовать обновленные нормативы системы обязательного медицинского страхования. Все сведения в рамках ведения персонифицированного учёта будут доступны в личных кабинетах граждан на портале Госуслуг.

Главное новшество для пациентов – носить с собой бумажный полис ОМС больше не обязательно. Все полисы ОМС переводят в электронный вид – получить медпомощь в поликлиниках или больницах можно будет по индивидуальному штрих-коду, без предъявления бумажного документа.

Электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребёнка, либо по заявлению гражданина, а также на основании информации, полученной от госорганов, в том числе отделений ЗАГС. При этом сведения автоматически переносятся в госрегистр и менять бумажный полис ОМС на электронный не нужно.

Одна семья – одна школа

С декабря этого года усыновлённые дети, а также находящиеся под опекой (попечительством) в приёмной семье, получат приоритетное право на зачисление в одну и ту же школу или детский сад, где уже обучаются их браться и сёстры.

Ранее преимущественное право на зачисление в одну и ту же школу или детский сад уже действовало для родных братьев и сестёр, независимо от места их регистрации. Но на приёмных детей, а также находящихся под опекой или попечительством, такие нормы не распространялись.

Учиться и работать в системе СПО

У колледжей и техникумов страны появляется возможность создавать учебно-производственные комплексы. Такое право с декабря этого года закрепляется в законе об образовании. Так учреждения СПО смогут получать доход от деятельности УПК, а заработанные средства направлять на своё развитие. При этом у учреждений СПО появится возможность трудоустраивать своих учащихся и выпускников в эти УПК. Соответственно студенты смогут заработать и получить трудовой навык.

Возврат средств за не состоявшиеся из-за пандемии туры

31 декабря истекает последний срок возврата денежных средств за не состоявшееся путешествие из-за пандемии коронавируса. Речь идёт о турах, которые были оформлены до 31 марта 2020 года. Если поездка так и не состоялась, то до конца декабря этого года турфирмы должны предложить аналогичный тур или вернуть деньги.

Это касается путёвок в те страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов. В остальных случаях туроператоры должны были выполнить свои обязательства до конца 2021 года.

Обязательный Fan ID

С 1 декабря оформлять карту болельщика в обязательном порядке нужно будет для посещения любых матчей Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Соответствующее постановление принято правительством РФ. Оформить карту можно на портале госуслуг.

Ссылки по теме

В приоритете – социальные вопросы: законы и нормы, которые вступят в силу в феврале
1 февраля 2023

В приоритете – социальные вопросы: законы и нормы, которые вступят в силу в феврале

Новые законы последнего месяца осени: что изменится в жизни россиян?
1 ноября 2022

Новые законы последнего месяца осени: что изменится в жизни россиян?

Законодательство РФ: какие изменения ждут россиян в октябре 2022 года
30 сентября 2022

Законодательство РФ: какие изменения ждут россиян в октябре 2022 года

Законодательные новеллы августа-2022: главные изменения, которые ожидают россиян
1 августа 2022

Законодательные новеллы августа-2022: главные изменения, которые ожидают россиян

Показать ещё