Белгородская областная Дума — Закон о компенсации педработникам расходов на оплату коммунальных услуг будет усовершенствован

Закон о компенсации педработникам расходов на оплату коммунальных услуг будет усовершенствован

20 апреля 2021

Сегодня на заседании комитетов Думы по агропромышленному комплексу, природопользованию и экологии и по социальной политике депутаты рассмотрели изменения в региональный закон «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа) на территории Белгородской области». Инициатором документа выступила областная прокуратура.

Отмечалось, что сейчас в региональном законе действует норма о компенсации ряду категорий педработников расходов на оплату коммунальных услуг, включая отопление и освещение.

В частности, компенсация предоставляется педагогическим работникам, прекратившим педагогическую деятельность после выхода на пенсию, если стаж их работы на селе составляет не менее 10 лет и на день назначения пенсии они уже имели право на вышеуказанные меры соцподдержки.

«Таким образом, одним из условий предоставления таких мер социальной поддержки помимо наличия у педагогического работника определённого стажа, является также наличие права на указанные меры на день назначения пенсии»¸– пояснила старший помощник прокурора Белгородской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева.

«К нам обратился педработник, мы проводили проверку на предмет того, что педагогический работник, находящийся сегодня на пенсии и проработавший всю жизнь свою на селе, в сельской школе, и имеющей стаж даже больше 25 лет, уйдя на пенсию в 1989 году, не смогла представить документы, подтверждающие, что на день выхода на пенсию она пользовалась данными льготами. По независящим от неё причинам – архивные справки были уничтожены», – также рассказала она.

Чтобы избежать социальных противоречий, прокуратура предложила компенсировать расходы на оплату коммунальных услуг педагогическим работникам, проработавшим в сельской не менее 20 лет и вышедшим на пенсию, независимо от того – получали ли они на этот момент льготы или нет.

Депутаты поддержали эту инициативу и рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении и закон области в целом.


Связанная фотогалерея: Закон о компенсации педработникам расходов на оплату коммунальных услуг будет усовершенствован

Ссылки по теме:







Популярное