Белгородская областная Дума — Ольга Павлова сообщила, что скоро начнётся этап по отбору инициативных проектов на 2022 год

Ольга Павлова сообщила, что скоро начнётся этап по отбору инициативных проектов на 2022 год

12 марта 2021

Во время прямого эфира, который прошёл в сетях спикера накануне, Ольга Павлова ответила на 25 вопросов. Часть из них поступила заранее, в личные сообщения председателя в её аккаунтах и на почту Думы, остальные вопросы жители региона задали на самой прямой линии в комментариях.

Несколько вопросов касались актуальной темы – инициативного бюджетирования. Председателя заксобрания спросили, почему сроки для подачи инициативных проектов оказались такими короткими. «За это время нереально оформить и обсудить проект. И ещё куча формальностей», – считают белгородцы.

«Давайте разберёмся, что такое инициативный проект, точнее, исходя из практики, расскажу, что это за проекты. Два дня уже идёт заседание региональной конкурсной комиссии, мы видим содержание проектов, и уже можно смело говорить о том, что большая их часть посвящена благоустройству и строительству. Как известно, проекты благоустройства и строительства требуют соответствующей экспертизы, требуют торгов, а это значит, что требуется время. Если мы говорим о строительстве объектов или о ремонтных работах, то понятно, есть определённая сезонность. Мы понимаем: с учётом того, что торги у нас полтора-два месяца (45 дней) идут, плюс работы лучше осуществить в весенне-летний период, а завершить осенью, то чтобы уложиться в сроки и успеть проекты реализовать в 2021 году, необходимо как можно быстрее начать все процедуры. Поэтому сроки для обсуждения проектов были достаточно сжатыми. Мы первый раз шли по этому пути, и сегодня уже понимаем те проблемы, которые возникают в связи с реализацией закона об инициативном бюджетировании. Поэтому планируем внести изменения в наш закон после первого тура, и на 2022 год сроки будут, естественно, более логичными, если можно так сказать, и более удобными для наших граждан», – объяснила Ольга Павлова.

Также жителя региона интересовало, как узнать, какие инициативные проекты победили.

Спикер облдумы рассказала, что сегодня, 12 марта, завершится работа региональной межведомственной комиссии по отбору народных инициатив. «Тогда станет известно итоговое количество проектов в разрезе каждого муниципального образования. По нашим предварительным подсчётам, их  порядка 350. Как только состоится заседание комиссии и будет утверждён список проектов, эта информация будет размещена как на сайте Правительства Белгородской области, так и на сайте Думы, а также на сайтах муниципалитетов. Вы все сможете увидеть, поддержан ваш проект или нет», – отметила Ольга Альбертовна.

В то же время, как подчеркнула спикер заксобрания, если чей-то проект не прошёл отбор в этом году, расстраиваться рано. «Не стоит отчаиваться, если проект не поддержан с первого раза. Буквально через несколько месяцев стартует новый этап по отбору проектов на 2022 год, и вы сможете подать свою заявку. И в рамках 2022 года высока вероятность, что она будет исполнена. Если вдруг так случится, что вы не найдёте ответ на вопрос, прошёл ваш проект или нет, пожалуйста, пишите в «директ», мы готовы будем разобраться по вашему проекту», – заверила Ольга Павлова.


Связанная фотогалерея: Ольга Павлова сообщила, что скоро начнётся этап по отбору инициативных проектов на 2022 год

Ссылки по теме:







Популярное