Белгородская областная Дума — В Белгороде стартовал конкурсный отбор инициативных проектов на региональном уровне

В Белгороде стартовал конкурсный отбор инициативных проектов на региональном уровне

10 марта 2021

Межведомственная комиссия, которую возглавляет врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков и председатель облдумы Ольга Павлова, начала рассмотрение инициатив на региональном уровне. Сегодня прошло её первое заседание. Свои проекты представили девять муниципалитетов: город Белгород, Борисовский, Волоконовский, Корочанский, Краснояружский и Ровеньской районы, а также Валуйский, Губкинский и Новооскольский городские округа. Всего от муниципалитетов было внесено 180 предложений по улучшению качества жизни жителей этих территорий.

Ольга Павлова, открывая заседание комиссии, напомнила, что основными критериями оценки проектов являются актуальность и социальная значимость инициативы, количество заинтересованных в реализации проекта граждан и наличие его в перечне депутатских наказов.

Больше всего заявок на участие в программе поступило от белгородцев, валуйчан, губкинцев и новооскольцев.

Члены межведомственной комиссии рассмотрели 56 инициатив от жителей города Белгорода. Горожане хотят реализовать проекты по проведению капитального ремонта фасада школы № 45, реконструкции стадиона в микрорайоне «Оскочное», строительству дренажной канализации по улицам Дружбы и Озёрная, переулку Озёрный. Также для белгородцев актуальным остаётся благоустройство территорий возле детского сада №76 «Везелица» и между домами №131 по проспекту Богдана Хмельницкого и №4 по переулку 1-й Заводской с установкой детской и спортивной площадок, облагораживание сквера и строительство игровой площадки возле домов на Бульваре Юности №27 и Есенина №42. Областная комиссия одобрила 55 народных предложений.

На заседании новооскольцы защитили 19 проектов, 15 из них прошли региональный конкурсный отбор. В этом году на территории муниципалитета в рамках программы инициативного бюджетирования будут реализованы проекты по ремонту кровли Дома культуры в селе Николаевка, строительству тротуаров на территории округа, установке детских площадок и ремонту дворовых территорий в районном центре. Также в 2021 году в округе благоустроят общественные пространства и рекреационные зоны на реке Беленькая в городе Новый Оскол, в селе Великомихайловка и в хуторе Березки. Проекты, которые не были поддержаны областной комиссией, будут реализованы в рамках других программ развития территории.

На финансовую поддержку из областного бюджета претендуют 38 идей от жителей Валуйского городского округа. В рамках программы граждане хотят отремонтировать мост и крыши учреждений культуры и образования, установить светофорный объект, уличное освещение и проложить тротуары на территории округа, построить пожарную часть и приобрести специализированный автобус для перевозки пассажиров на внутримуниципальных маршрутах, а также смартфоны для инвалидов по зрению. Члены межведомственной комиссии одобрили все проекты жителей территории.

На региональный конкурс Губкинский городской округ представил 27 предложений граждан. Среди них установка освещения пешеходного перехода в районе «Семейного магнита» в сторону микрорайона Юбилейного в районном центре, строительство пешеходных и тротуарных дорожек на территории округа, благоустройство рекреационной зоны в хуторе Меловой Брод. Несколько инициатив касаются установки фонарей на улицах Заводская и Солнечная, а также парка, который ведёт к школе и к стадиону в посёлке Троицкий. По решению конкурсной комиссии все представленные инициативы будут реализованы в этом году.

Инициативные проекты жителей Борисовского, Волоконовского, Корочанского, Краснояружского и Ровеньского районов также прошли конкурсный отбор.

«Мы все вместе заинтересованы в благоустройстве и строительстве социально значимых объектов, депутаты также являются инициаторами некоторых из них, поэтому, когда мы вместе подходим к решению той или иной проблемы, то она всем будет по силам»,– отметил депутат облдумы Юрий Клепиков.

Работа межведомственной комиссии продлится до 12 марта. Её участникам предстоит рассмотреть еще порядка 200 предложений от жителей Белгородской области.

Напомним, что все заявленные инициатив – это самые актуальные и наболевшие проблемы граждан, в основе многих из них лежат депутатские наказы.


Связанная фотогалерея: В Белгороде стартовал конкурсный отбор инициативных проектов на региональном уровне

Ссылки по теме:







Популярное