Сегодня на заседании комитетов облдумы были рассмотрены изменения, которые вносятся в статью 3 закона Белгородской области «О порядке представления гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проведения проверки достоверности и полноты указанных сведений».
Разработчики законопроекта напомнили о предыстории изменений в региональное законодательство.
31 июля 2020 года был принят Федеральный закон №259, который регулирует вопросы, связанные с цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой. В частности, речь в нём идёт о виртуальной валюте (криптовалюте), электронных ценных бумагах, а также иных виртуальных активах. Отметим, что сейчас в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции цифровая валюта признаётся имуществом.
В этой связи был издан Указ Президента РФ, в соответствии с которым введена обязанность для государственных должностей РФ или должностей федеральной государственной службы представлять уведомления о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах. О подобных активах они должны отчитаться до 30 июня 2021 года. Если у чиновников таких активов нет, уведомление подавать не нужно. С 1 июля 2021 года эти сведения декларируются в составе справки о доходах.
Представленным на заседании комитетов региональном законопроектом предлагается установить порядок подачи уведомления о наличии цифровых финансовых активов в отношении граждан, претендующих на замещение должности главы местной администрации по контракту, а также граждан, претендующих на замещение муниципальной должности. Порядок будет установлен по аналогии с вышеназванным Указом Президента.
Также в соответствии с проектом закона правом направлять запросы по наличию виртуальных активов в кредитные организации, налоговые и иные органы будут наделены Губернатор Белгородской области либо его заместитель, уполномоченный на направление указанных запросов.
Депутаты двух думских комитетов – по законодательству, местному самоуправлению и безопасности и по строительству, ЖКХ и транспорту – рекомендовали Думе поддержать представленный проект закона и принять его в первом чтении и закон области в целом.