Белгородская областная Дума — Определены порядок и сроки внедрения механизмов инициативного бюджетирования в Белгородской области

Определены порядок и сроки внедрения механизмов инициативного бюджетирования в Белгородской области

25 января 2021

Область приступает к внедрению на практике механизмов инициативного бюджетирования.

Сегодня на совещании с членами правительства региона врио губернатора Вячеслав Гладков отметил, что вся необходимая нормативная база для воплощения в жизнь идей народного бюджетирования создана, необходимо активно внедрять его на практике.

Напомним, что 24 декабря 2020 года Дума приняла закон Белгородской области об инициативных проектах, 18 января было издано распоряжение правительства региона о порядке выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора на территории муниципальных образований.

Соответствующие решения по работе с инициативными проектами должны быть приняты в ближайшее время на местном уровне представительными органами МСУ – таким образом, будет создана нормативная база для их реализации на местах.

Также в муниципалитетах необходимо сформировать комиссии по отбору инициатив и утвердить их состав.

Затем органам власти на местах предстоит серьёзная работа с населением по оказанию методической помощи в оформлении проектов. Напомним, что их инициаторами может выступить инициативная группа (в её составе должно быть не менее 10 человек, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования); органы ТОС; староста сельского населенного пункта; председатель уличного комитета; председатель домового комитета; депутаты Белгородской областной Думы.

После сбора заявок стартует один из самых важных этапов – их общественное обсуждение. Оно может быть проведено на сходе, собрании, конференции граждан, а также путём проведения опроса и сбора подписей.

До 10 февраля инициативные проекты должны быть внесены в администрации органов местного самоуправления.

В течение трёх рабочих дней с момента внесения проекта, информация об этом публикуется на сайте органа местного самоуправления. При этом она должна содержать: описание проблемы, обоснование предложений по её решению, описание ожидаемых результатов реализации проекта, планируемые сроки его выполнения, сведения о планируемом (возможном) финансовом, имущественном или трудовом участии заинтересованных лиц. Также необходимо указать объём средств местного бюджета, если предполагается их использование, сведения об инициаторах проекта и обозначить территории, на которой он будет реализован.

До 20 февраля 2021 года планируется рассмотрение и конкурсный отбор инициативных проектов на уровне муниципалитетов. Особое внимание при этом рекомендовано уделять инициативам, которые уже вошли в перечень наказов депутатскому корпусу.

До 1 марта заявки от местных администраций с приложением необходимых документов должны быть направлены в департамент внутренней и кадровой политики области.

С 1 по 15 марта пройдет конкурсный отбор инициативных проектов на региональном уровне, будут определены их победители. Решение об этом примет межведомственная комиссия, возглавят которую губернатор области и спикер облдумы, а в состав войдут: представители органов исполнительной власти, государственных органов, депутаты регионального заксобрания. При этом половина от общего числа членов комиссии назначается на основе предложений Думы.

Все поддержанные инициативные проекты должны быть реализованы в течение этого года.

 

Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области


Связанная фотогалерея: Определены порядок и сроки внедрения механизмов инициативного бюджетирования в Белгородской области

Ссылки по теме:







Популярное