Белгородская областная Дума — В Белгороде отметили лучших строителей

В Белгороде отметили лучших строителей

7 августа 2020

Сегодня в Белгороде прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню строителя, который будет отмечаться 9 августа. В нынешнем году у праздника – юбилей,   65 - летняя годовщина профессионального торжества.  

С праздником белгородских строителей поздравили руководители области.

«Строительный комплекс области должен стать драйвером развития нашей экономики. Если в исторической ретроспективе посмотреть, то драйверами были горный, металлургический комплексы, затем – АПК. Я не вижу иной альтернативы – строительный комплекс должен стать локомотивом развития экономики региона. Причем строительство не только и не столько в самой Белгородской области, но и за её пределами. Сегодня объём строительных работ по году будет порядка 120 млрд рублей – 80 тысяч рублей на одного жителя (этот показатель выше, чем в среднем по России, где 60 тысяч рублей в год на одного жителя). Строительная отрасль будет основным драйвером развития России. Мы в этот общий поток должны вписаться и выйти за пределы области. Предполагаю, что к 2025 году в сопоставимых ценах мы должны шагнуть за 250-300 млрд рублей и идти по нарастающей. В 2030 году в сопоставимых ценах, без учета инфляции должны достигать отметки в 500 млрд рублей», – отметил глава региона.

Спикер Думы Наталия Полуянова подчеркнула роль строителей в выполнении наказов избирателей. Практически три четверти из них, так или иначе, касаются строительства и благоустройства. «Тема строительства и ремонта социальных объектов,   благоустройства территорий звучала в 50% всех наказов, ещё 25% из них касались строительства и ремонта дорог», – сказала спикер Думы.

В рамках торжественного мероприятия по традиции говорили о результатах работы строительной отрасли.

В рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в 2019 году введено в эксплуатацию 1 260 тысяч кв.м жилья, из которого 85 % – индивидуальное. Прирост по вводу жилья по сравнению с 2018 годом составил 3,4%, а обеспеченность населения жильём – 32,1 кв.м/чел.

В 2020 году стартовала программа льготного ипотечного кредитования под 3% в сельских территориях. Для её обеспечения в регионе сформировано 4 000 земельных участков.

Активно развивается и стартовавший в 2017 году проект «Новая жизнь». В 2019 году введены многоквартирные дома в 5 муниципалитетах: в городах Шебекино, Новый Оскол, Алексеевка, Валуйки и селе Беленькое Борисовского района. За время его реализации жильё на льготных условиях уже получили 1300 семей молодых специалистов.

Также проект призван помочь решить проблемы обманутых дольщиков в Старом Осколе, здесь ведётся строительство двух 9-этажных домов, всего возводится 208 квартир, 56 из которых будут переданы обманутым дольщикам. Срок ввода домов запланирован на 1-е полугодие 2020 года.

Внушительными оказались и успехи белгородских «дорожников», область стала первым регионом в стране, успешно выполнившим целевые показатели национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В награду за это региону было выделено дополнительно 670 млн рублей на капиталоемкие мероприятия. На эти средства в 2019 году велось строительство двухуровневых развязок в Белгороде на пересечении улиц Сумская – Чичерина и Студенческая – Калинина; строительство автодороги бульвар Юности – улица Молодёжная; подъезда к микрорайону «Журавлики» в Губкине и ряда других объектов.


Связанная фотогалерея: В Белгороде отметили лучшие строительные организации и строителей

Ссылки по теме:







Популярное