Сегодня депутаты трёх комитетов Белгородской областной Думы: по безопасности, по законодательству и местному самоуправлению и по строительству, ЖКХ, транспорту и связи, – ознакомились с итогами реализации приоритетных национальных проектов в Белгородской области в 2019 году.
На совместном заседании комитетов с отчётом на эту тему выступила начальник управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы департамента внутренней и кадровой политики Ирина Кирилова.
Как она сообщила, всего в минувшем году в регионе выполнялось 11 нацпроектов, в рамках которых были разработаны 50 региональных составляющих. 100% целевые показатели достигнуты по итогам выполнения девяти проектов, недостижение поставленных целей отмечено по двум: по вводу более 1,4 млн кв. м жилья в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», а также по количеству лётных часов санитарной авиации и снижению смертности мужчин трудоспособного возраста в рамках проекта «Здравоохранение».
Вместе с тем, по ряду показателей в рамках нацпроектов план значительно перевыполнен. Это, например, касается такого показателя как создание новой модели медицинских организаций, вместо 17 организовано 77 таких учреждений, а количество граждан предпенсионного возраста, прошедших обучение или переквалификацию, в итоге оказалось в четыре раза больше намеченного. Также область первой в стране завершила программу по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Федеральный объём финансирования нацпроектов в регионе превысил 10 млрд рублей, области удалось привлечь и дополнительные средства по ряду направлений.
Депутат Юрий Селивёрстов обратил внимание на необходимость учёта мнения населения при оценке качества реализации нацпроектов. «Взять, к примеру, национальный проект в области здравоохранения, по всем показателям, оценкам он у нас неплохо, вроде бы, выполняется, при этом у населения сложилось устойчивое мнение о снижении качества медицинского обслуживания», – прокомментировал ситуацию депутат.
«Сегодня есть на федеральном уровне буквально несколько прямых указаний о том, что нужна такая выборка от населения об оказании услуг. Мы начинали её делать в прошлом году, в этом году мониторинг будет более серьёзным. Будет предложено внести изменения в документацию к региональным составляющим нацпроектов для того, чтобы при завершении проекта команда проекта отчитывалась – как они осуществляли обратную связь с населением, и как население оценило результаты деятельности проекта», – отметила Ирина Кирилова.