Сегодня на заседаниях трёх комитетов Думы: по безопасности, по законодательству и местному самоуправлению и по строительству, ЖКХ, транспорту и связи – были рассмотрены изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».
Документ подвергается значительным правкам, из него полностью исключается статья 2.11. «Нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления, устанавливающих правила благоустройства территории поселения (городского округа) Белгородской области».
Это связано с тем, что, по мнению прокуратуры области, статья была принята с превышением предоставленных субъекту РФ полномочий. Также отмечалось, что данная статья утратила актуальность, так как объединяет сразу несколько составов правонарушений.
«Эта статья сегодня не устраивает и департамент, и в целом она неактуальна, поскольку устанавливает ответственность сразу за все правила благоустройства, будет более правильно, когда за каждое правонарушение – отдельный вид ответственности», – прокомментировал изменения первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Александр Шаталов.
Вместе с тем, в структуру закона Белгородской области № 35 предложено внести отдельные специальные статьи, в которых будет предусмотрена административная ответственность за нарушение конкретных требований местных правил благоустройства. Это позволит дифференцировать размер штрафов в зависимости от степени общественной опасности нарушения.
Так, глава 3 закона «Административные правонарушения в сфере благоустройства» дополняется семью статьями 3.20-3.26: «Размещение информационных материалов вне специально отведённых для этого мест», «Нарушение порядка установки ограждающего устройства», «Повреждение или уничтожение зелёных насаждений», «Неисполнение обязанности по очистке элементов благоустройства нежилых зданий, строений, сооружений от снега, наледи и сосулек», «Складирование и хранение строительных материалов и грунта за пределами границ земельного участка, находящегося в пользовании (собственности)», «Нарушение порядка проведения земляных работ», «Невосстановление благоустройства после проведения земляных, строительных, дорожных и иных работ».
Размер штрафа в зависимости в статьи колеблется от одной тысячи рублей для граждан до 220 тысяч рублей для юридических лиц.
«Предлагаемые статьи – очень актуальны. По законопроекту и его изменениям комиссия, созданная по распоряжению председателя Думы, работает уже несколько месяцев, И мы, конечно же, исходили из законности принимаемых мер, из практики регионов РФ, судебной практики. Велось активное обсуждение, диспуты. Это только первый этап, сколько их ещё будет, трудно сказать, будем прорабатывать каждое положение отдельно», – прокомментировал нововведения вице-спикер Думы, руководитель специальной комиссии по рассмотрению закона Сергей Литвинов.
Один из инициаторов обновления документа – областная прокуратура – также одобрила вносимые изменения.
«Хочу констатировать, что между органами прокуратуры, органами исполнительной власти области и депутатским корпусом найден такой хороший консенсус в рассмотрении тяжелейшего – и с точки зрения правоприменения, и с точки зрения меняющегося законодательства в сфере благоустройства, судебной практики – вопроса, – отметила старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева.
Также она добавила, что инициируя процедуру изменений, прокуратура сама выступила с проектом одной из статей. Она касается административной ответственности за размещение транспортных средств на территории, занятой зелёными насаждениями, на детских и спортивных площадках. Согласно практике правоприменения такие нарушения занимают значительную долю (более 50% от общего числа) в сфере благоустройства.
Депутаты трёх комитетов рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении и принять закон области в целом.
Со всеми положениями внесённого на рассмотрение комитетов проекта закона можно ознакомиться здесь.