Новый бор располагается в Яблоновском сельском поселении Корочанского района, недалеко от недавно открывшегося просветительного центра «Город-крепость «Яблонов». На двух гектарах земли первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров и сотрудники аппарата законодательного органа посадили саженцы сосны обыкновенной.
«Мы активно участвуем в программе «Зелёная столица», начиная с 2011 года. В 2011 году мы посадили у села Мазикино, на Бахаревом мосту, Думский лес-1, в 2012 году возле Ольховатки – Думский лес-2. Назову ещё отдельные памятные даты, в честь которых в Корочанском районе появились новые леса и рощи. В 2014 году на Белой горе в Корочанском районе мы заложили дубраву «Юбилейную», посвящённую 60-летию региона и 20-летию Белгородской областной Думы. В 2015 году в Кощеевском сельском поселении разбили Аллею Героев в память 70-й годовщины Великой Победы. В 2018 году в Соколовском сельском поселении мы посадили новую дубраву в рамках празднования 65-летия образования региона. А сегодня – рядом с городом-крепостью «Яблонов» заложили сосновый лес в честь 25-летия Белгородской областной Думы», – подчеркнул Александр Скляров.
Главный лесничий Корочанского района Алексей Бойков рассказал, что своими первыми посаженными лесами депутаты облдумы и сотрудники аппарата могут гордиться: «На Бахаревом мосту, где располагается первый Думский лес, плоды творения хорошо видны, дубы выросли».
Заместитель председателя Муниципального совета Корочанского района Марина Афанаськова отметила, что место, на котором вырастет новый бор, – особенное. Здесь рядом не только находится культурно-исторический и туристический объект – город-крепость, но и будет располагаться научно-технологический центр по почвосберегающему земледелию. А значит всегда найдутся желающие побывать в сосновом лесу, заложенном в честь 25-летия Белгородской областной Думы.
После посадки деревьев Александр Скляров и сотрудники аппарата облдумы побывали на экскурсии в «Яблонове» (это филиал Белгородского государственного историко-краеведческого музея), который входит в историко-культурный кластер «Белгородская оборонительная черта».
Крепость воссоздана в традициях строительства фортификационных сооружений XVII века на территории в 1300 квадратных метров. В неё входят 25 деревянных строений: глухие и проезжие башни, колокольня, часовня, житный двор с мельницей, казённый погреб, ремесленные мастерские.
Город приближен к оригиналу, который в далёком 1637 году возвёл воевода Андрей Васильевич Бутурлин на Белгородской засечной черте, чтобы сдерживать продвижение отрядов крымских татар по Изюмской сакме (дороге) вглубь российского государства. Яблоновский участок был тогда одним из самых важных и опасных на оборонительной черте.