2019 год Россия встретит повышением целого ряда пособий и пенсий. Однако, при этом вырастут тарифы ЖКХ и изменится НДС. Законодательные новеллы коснутся практически всех сфер жизни россиян: увеличивается пенсионный возраст, стартует новая система обращения с отходами, изменения ждут также дачников, пассажиров поездов, предпринимателей. О самых важных нововведениях, которые начнут действовать с первого дня нового года, – в нашем материале.
Пособия подрастут
В январе 2019 года увеличится размер сразу нескольких пособий. Практически в два раза вырастут пособия по безработице. Согласно постановлению Правительства РФ от 15 ноября 2018 года минимальная сумма выплат составит 1,5 тыс. рублей (ранее было 850 рублей), максимальная – 9 тыс. рублей (было 4,9 тыс. рублей), а для граждан предпенсионного возраста максимальный размер установлен в 11 280 рублей.
Вместе с тем, поменяется и порядок получения пособий – в течение первых трёх месяцев будет выплачиваться до 75% от среднемесячного заработка, в течение следующих трёх месяцев – до 60% (но при условии, что эта сумма попадает в установленный Правительством коридор значений).
Также увеличатся пособия по уходу за ребёнком и декретные выплаты. В частности, по данным Фонда социального страхования, для тех, кто уйдёт в декрет после 1 января 2019 года, максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет составит 26 152 рубля (сейчас его сумма составляет 24 503 рубля). Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска теперь составит 51,9 тыс. рублей, а вот максимальный – 301 тыс. рублей (сейчас он составляет 282 тыс. рублей).
Точные суммы выплат рассчитываются в индивидуальном порядке – на них влияет уровень официального дохода, который женщина получала в течение двух предыдущих лет (для тех, кто будет претендовать на выплаты в 2019 году, это, соответственно, 2017 и 2018 годы). Если же женщина в это время не работала, то рассчитываться пособия будут в зависимости от установленного в стране минимального размера оплаты труда (МРОТ). Он , тоже немного вырастет, на 117 рублей – с 11 163 рублей до 11 280 рублей. В результате минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком составит 4,5 тыс. рублей.
Тарифы ЖКХ проиндексируют
С первого месяца нового года начнётся индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ).
Повышение пройдёт в два этапа: с января тарифы будут увеличены на 1,7%, а с 1 июля – на 2,4%. Сейчас индексация тарифов проводится только с 1 июля, но Минэкономразвития предложило сделать исключение, чтобы синхронизировать корректировку тарифов с повышением НДС до 20% в начале 2019 года. При этом общая индексация тарифов ЖКХ не должна превысить целевой уровень инфляции в 4%.
НДС изменится
Основная ставка НДС повышается до 20%. Льготные ставки в 10% и 0% остаются для отдельных категорий товаров и услуг, например, для детских товаров, учебников и медицинских изделий. Ожидается, что новый тариф НДС приведёт к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года. Эти средства будут направлены на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры.
Новеллы пенсионного законодательства
Важнейшим из нововведений для большинства жителей России станет изменение пенсионного законодательства.
Для мужчин пенсионный возраст увеличится с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет. В январе 2019 года начнётся так называемый переходный период, который продлится до 2028 года.
Это значит, что мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения – в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет и т.д.
Для работодателей, которые уволят людей предпенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), начнут действовать штрафы до 200 тыс. рублей.
Также пенсии по старости проиндексируют на 7,05%. В среднем неработающие пенсионеры будут получать 15,4 тыс. рублей. Кроме того, начиная с 1 января 2019 года и до 2024 года, индексация будет проходить не с 1 февраля, а с 1 января.
С нового года в России вступит в силу Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения, согласно которой размер пенсий по старости должен быть не менее 40% от ранее получаемой зарплаты.
Средства, изъятые у коррупционеров, – в Пенсионный фонд
Деньги, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, а также средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений и обращённого в доход РФ, теперь будут зачисляться в бюджет ПФР и направляться на выплату страховых пенсий.
Налог на движимое имущество для юрлиц отменяется
Юридические лица освобождаются от налога на движимое имущество. Предполагается, что это снизит нагрузку на бизнес. Также сокращаются сроки проведения камеральной проверки до двух месяцев. Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров назвал отмену налога на движимое имущество «важнейшей мерой».
Отдых за счёт работодателя
Поправки в Налоговый кодекс позволят работодателям получать налоговые льготы при оплате сотрудникам отдыха на российских курортах. Отдохнуть за счёт компании также смогут родители, супруг и дети сотрудника.
Стартует эксперимент с самозанятыми
С января 2019 года в стране начнётся эксперимент по выведению из тени так называемых самозанятых граждан – то есть тех, кто работает «на себя». Речь идёт, например, о репетиторах, нянях, переводчиках, IT-специалистах и многих других. Для них будет введён новый налог.
Тем, кто работает с физическими лицами (то есть, продаёт свои товары или услуги напрямую гражданам) нужно будет платить 4% от доходов, для тех, чьими клиентами являются компании или любые юридические лица, ставка налога увеличится до 6%. Пенсионные взносы платить необязательно – сделать это человек может по желанию.
За сокрытие доходов самозанятых ждёт штраф в размере 20% от выручки, при повторном нарушении придётся заплатить всю сумму дохода.
Пока в пилотном режиме налог будет действовать на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Татарстане
Лимит – 50 тыс. рублей на каждого из вышеперечисленных лиц в год. Эти средства могут быть потрачены на оплату проживания, питания, санаторно-курортного обслуживания и экскурсии.
Однако стоит учесть, что такая возможность не является обязанностью, а зависит только от доброй воли работодателя.
Новые схемы обращения с отходами
В 2019 году Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами. Каждый регион должен самостоятельно утвердить нормативы накопления мусора и порядок перехода к раздельному сбору. По данным Минприроды РФ, 16 регионов уже переходят на раздельный сбор мусора, ещё 11 готовы начать.
С 1 января 2019 года промышленные предприятия, выбросы которых превышают предельно допустимые нормативы, обязаны модернизовать системы очистки по новым стандартам. Предполагается, что на новые технологии перейдут 300 особо опасных для экологии предприятий. А с 2021 года это должны будут сделать все производства с высокой категорией риска для окружающей среды.
Как ранее сообщал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, принятые поправки к закону «Об отходах производства и потребления» дают дополнительные механизмы, способные оперативно решать возникающие вопросы, как то: внезапное прекращение деятельности регоператора или возникновение дефицита мощностей зарегистрированных полигонов. «Для чего сейчас будут взяты на баланс неучтённые свалки и установлен окончательный срок их ликвидации. При этом решается проблема логистики в отдалённых территориях. Регионам даётся дополнительное время – до года, чтобы полностью отладить новую систему обращения с отходами. Также внесёнными поправками определён срок окончательной ликвидации мест размещения отходов, которые не вошли в госреестр объектов размещения отходов. Эти решения направлены на то, чтобы защитить общество от рисков: максимально снизить издержки для граждан и установить в регионах приемлемую плату за вывоз мусора», – отмечал министр.
Дачников разделят на садоводов и огородников
С 1 января 2019 года в силу вступит новый закон о садоводстве и огородничестве, к которому нужно подготовиться всем, у кого есть участки за городом.
Сейчас в России действуют около десяти видов кооперативов, товариществ и объединений. С нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).
Дачников разделят на садоводов и огородников. Садоводы смогут без согласования строить дачные домики, а с разрешения властей и капитальные жилые дома. В то время как огородники смогут построить только технические помещения (теплица, сарай и т.д.). Тем, у кого дом зарегистрирован, беспокоиться не о чем. А вот если строения нет в Росреестре, оно будет признано самостроем.
Тем, кто не является членом товарищества, придётся в него вступить или платить больше. По новому закону индивидуалы обязаны будут платить не только за «коммуналку», но и за содержание имущества общего пользования, с учётом налога в 6% (поскольку от налога освобождаются только членские и целевые взносы).
Кроме того, по новому закону председатель становится единоличным исполнительным органом и будет избираться не на два года, а на пять лет. А управлять товариществом по новым правилам смогут не только его члены, но и управляющие компании.
Приятная новость для дачников в том, что по новому закону они смогут регистрировать дачу как место постоянного проживания. Садоводы могли это сделать и раньше, но через суд, доказав, что дом пригоден для круглогодичного проживания. Эти требования к жилью сохранятся и с новым законом – зарегистрироваться можно будет, только если ваш дом – капитальное строение с проведёнными коммуникациями.
Обновления в сфере транспорта
С 1 января вступает в силу закон о «невозвратных билетах» на поезда дальнего следования. Вернуть недорогие билеты (купленные по тарифам, не предусматривающим возмещения стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа), можно будет только в случае внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи или в случае отмены отправления.
С нового года стоимость железнодорожных билетов увеличится на 3,9%. Это коснётся билетов как на плацкарт, так и общих вагонов в поездах дальнего следования. Заявку об этом от компании РЖД уже одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По мнению ФАС, повышение тарифов позволит РЖД ускорить обновление подвижного состава и повысить конкурентоспособность железной дороги.
Нововведение, которое заинтересует автовладельцев: с нового года штрафы за нарушение правил дорожного движения будут зачисляться в дорожные фонды регионов. Средства предполагается направлять на обеспечение безопасности на дорогах.