Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Повышение МРОТ, введение курортного сбора и регулирование деятельности волонтёров: законы, вступающие в силу в мае

Завершающий месяц весны принесёт с собой ряд изменений в жизнь россиян. С 1 мая 2018 года в стране вырастет минимальный размер оплаты труда, начнёт действовать новый закон о добровольчестве, в некоторых регионах появится курортный сбор, а уголовное наказание за совершение отдельных преступлений станет жёстче.  

МРОТ увеличивается почти на 18%

С 1 мая вступают в силу изменения в федеральный закон о минимальном размере оплаты труда. МРОТ увеличивается почти на 18% и составит 11 163 рубля в месяц. Теперь он приравнен к установленной Правительством величине прожиточного минимума трудоспособного населения.

Напомним, что в этом году это уже второе повышение МРОТ. С 1 января его значение увеличили с  7800 до 9489 рублей.

По данным «Российской газеты», новшество коснётся примерно 4 млн россиян, заработок которых приблизительно равен минимальному. Как отмечал ранее Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин,  регионам выделят 20 млрд рублей в качестве дополнительной помощи для на повышения оплаты труда работников бюджетной сферы. Так, например, Белгородская область из федеральной казны получит 94,7 млн рублей на эти цели.

1 мая вступает в силу новый закон о волонтёрстве

Закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» определяет статус добровольческих (волонтёрских) организаций,  формирует единый подход к регулированию отношений в этой сфере и уточняет полномочия органов власти и местного самоуправления. Также в России появится единая информационная система об участниках добровольческой деятельности.

Закон вводит два совершенно новых понятия – организатор добровольческой деятельности и добровольческая организация. Статус организатора могут получать НКО и физические лица, которые привлекают добровольцев к волонтёрской деятельности.

Законное право привлекать добровольцев получили государственные органы и органы МСУ. Также органам исполнительной власти дана возможность разрабатывать и проводить программы для поддержки добровольчества. Кроме того, документ позволяет органам власти в регионах внедрять собственные программы поддержки волонтёрства.

Также с 1 мая начнут действовать изменения Налогового кодекса РФ, которые Президент России Владимир Путин подписал 23 апреля. Теперь не будут облагаться налогом НДФЛ доходы, полученные добровольцами (волонтёрами) в рамках гражданско-правовых договоров.

Эксперимент по вводу курортного сбора

Согласно федеральному закону от 29 июля 2017 года №214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в  Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» в четырёх регионах России вводится курортный сбор. С 1 мая эксперимент, который продлится до конца 2022 года, будет действовать в Алтайском и Ставропольском краях. В Краснодарском крае из-за проведения чемпионата мира по футболу его введут с 16 июля, а в Республике Крым сбор появится в мае 2019 года.

В первый год размер курортного сбора не превысит 50 рублей в сутки с человека. В дальнейшем его размер будут устанавливать региональные власти, но он не должен превышать 100 рублей в сутки. Сбор не будут взимать с местных жителей, несовершеннолетних путешественников, пенсионеров, героев России и Советского Союза, участников ВОв, инвалидов малоимущих, студентов и так далее. Вместе с тем, если отдыхающий проживает не в гостинице или кемпинге, а у друзей и родственников, он также освобождается от уплаты курортного сбора.

Средства пойдут в бюджет региона, на территории которого сбор был уплачен. Как отмечают сенаторы, курортный сбор практикуется во многих странах, где хорошо развит или активно развивается туризм, а деньги будут направляться на развитие курортной инфраструктуры.

Уголовное наказание ужесточат

С 4 мая 2018 года уголовное наказание за совершение ряда преступлений ужесточат.

Так, ст. 159.3 Уголовного кодекса «Мошенничество с использованием платёжных карт» получит новое наименование – «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Важно, что при этом санкция, предусмотренная ч. 1 этой статьи, будет ужесточена – арест на срок до четырёх месяцев заменят на лишение свободы на срок до трёх лет. А по ст. 159.3 УК РФ и 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации» будет понижено пороговое значение крупного размера ущерба с 1,5 млн руб. до 250 тыс. рублей, особо крупного – с 6 млн до 1 млн рублей.

В ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража» появится новый пункт, предусматривающий ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, электронных денежных средств. Штрафы составят до 500 тысяч рублей (ранее – до 120 тысяч рублей), к тому же будут применяться принудительные работы на срок до пяти лет. Самая жёсткая новелла закона – лишение свободы на срок до шести лет. Таким образом, хищение денег с банковских карт приравнивается к кражам с незаконным проникновением в жилище и к кражам в крупном размере.

Кроме того, за совершение кражи имущества с использованием чужой платёжной карты можно получить тюремный срок до трёх лет. Ранее за аналогичные преступления максимальным наказанием  в виде лишения свободы был арест до четырёх месяцев.

Одновременно вводится уголовная ответственность за преступления в сфере госзаказа. В частности, за провокацию подкупа в сфере госзакупок виновных будут приговаривать к лишению свободы до пяти лет с возможным лишением права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Если преступление повлекло ущерб в особо крупном размере, то срок наказания увеличится до 12 лет тюрьмы. Ранее откаты при госзакупках зачастую вообще не могли квалифицироваться как уголовно наказуемые нарушения. А за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны работника контрактной службы либо иного представителя заказчика предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Также вводится уголовная ответственность за игнорирование исполнения принудительных работ, которые предписаны судом. Принудительные работы также могут заменить лишением свободы, если осуждённый злостно нарушает порядок и условия отбывания принудительных работ.

Наказание в виде принудительных работ было введено в России с 1 января 2017 года. Согласно ст. 53.1 Уголовного кодекса РФ принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. И применяются как альтернатива лишению свободы при совершении преступления небольшой или средней тяжести, а также, если тяжкое преступление было совершено впервые.

С 25 мая введут усиленные меры безопасности

С 25 мая в России будут усилены меры безопасности в связи с чемпионатом мира по футболу 2018 года. Об этом говорится в Указе Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

Новые меры безопасности будут введены на территориях, где пройдут официальные матчи ЧМ: Волгоградская, Свердловская, Калининградская, Нижегородская, Ростовская, Самарская области и Мордовия, а также Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи.

Например, российским болельщикам необходимо встать на учёт в течение трёх дней со дня прибытия в город, где пройдёт игра, иностранцам – в течение одного дня. Для этого необходимо обратиться в территориальные органы МВД. Исключение составляет временное нахождение в больницах, гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, туристских базах.

В городах проведения матчей запретят въезд автобусов (кроме рейсовых пригородных, междугородных и тех, которые будут обслуживать чемпионат). Также в этих городах запретят проводить массовые мероприятия, митинги и шествия, не связанные со спортивной тематикой. Правоохранительные органы будут переведены на усиленный режим работы.

Повышенные меры безопасности будут действовать до 25 июля 2018 года.

Показать ещё