Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров с рабочим визитом посетил Ездоченский Дом ремёсел в Чернянском районе.
В этом году Ездоченскому Дому ремёсел исполнилось 23 года со дня образования. В настоящее время в нём работает 14 студий по 22 направлениям, где занимаются 135 детей, подростков и взрослых.
Они овладевают навыками рисунка, живописи, росписи по дереву, плетения из соломки, аппликации из бересты, лоскутной техники, вязания спицами и крючком и другими ремёслами. Студийцы активно участвуют в районных, областных и межрегиональных конкурсах и фестивалях.
Александр Иванович отметил, что 2018 год в России – это год 100-летия государственной системы дополнительного внешкольного образования, и развитию этой сферы в Белгородской области уделяется особое внимание.
Ознакомившись с деятельностью ремесленных студий, первый вице-спикер подчеркнул: «Гармония с окружающим миром, желание сделать его прекраснее, чувствуется в каждом из подопечных Дома ремёсел. Любуясь готовым изделием, можно получить заряд бодрости и энергии, окунуться в прекрасный мир спокойствия и умиротворения. Поэтому очень приятно видеть, как дети проявляют интерес к народному творчеству, стараются его освоить и сделать увлечением всей своей жизни».
По мнению Александра Склярова, общение детей в процессе работы помогает им обрести уверенность в собственных силах и получить удовольствие от того, что сделано собственными руками, а значит, приобретается ценное качество: умение ценить труд других людей.
«Ездоченский Дом ремесел сегодня востребован и служит центром по обучению и делу возрождения, сохранения и развития художественных промыслов Чернянского района. Мастера с любовью восстанавливают ремёсла, которыми занимались наши предки. Это культура малой Родины, направленная на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры», – обобщил первый вице-спикер.