Обязанности органов госвласти и системы профилактики правонарушений несовершеннолетних дополнят задачей по противодействию детским суицидам. Соответствующие изменения внесены в законы Белгородской области «О системе защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений в Белгородской области» и «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав».
Инициатором законопроекта выступил председатель законодательного органа региона Василий Потрясаев.
Изменения призваны привести региональные нормативные правовые акты в соответствие с требованиями федерального законодательства, в частности, с федеральными законами «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве скорректирована статья 4 закона области №122 о системе защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений и статьи 1 и 8 регионального закона № 53 о комиссиях по делам несовершеннолетних. В частности, перечень основных задач органов государственной власти и местного самоуправления в сфере защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений дополняется задачей по пресечению случаев склонения несовершеннолетних к суицидальным действиям. Аналогичная норма вносится в отношении комиссии по делам несовершеннолетних в Белгородской области.
Также сегодня депутаты одобрили закон «О внесении изменения в статью 5 закона Белгородской области «О реализации на территории Белгородской области положений Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».
Законопроект представил заместитель председателя думского комитета по безопасности Валерий Пучков.
Он отметил, что федеральный закон от 31 декабря 2017 года № 497-ФЗ закрепил за органами государственной власти субъектов Российской Федерации право осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия во всех мероприятиях по охране общественного порядка, теперь аналогичные изменения вносятся и в областной закон.
Также ранее личное страхование народных дружинников осуществлялось на период их участия только в мероприятиях, проводимых органами внутренних дел (полиции) или иными правоохранительными органами. Теперь личное страхование народных дружинников предусмотрено на период их участия во всех мероприятиях по охране общественного порядка. Страхование дружинников будет осуществляться в пределах уже предусмотренных бюджетом финансовых средств.
Сегодня на сессии были внесены изменения в статью 38 Социального кодекса Белгородской области, касающиеся организации бесплатного проезда в транспорте для детей-сирот. Как отметила первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения – начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Елена Батанова, проект закона направлен на приведение Социального кодекса области в соответствие с федеральным законодательством. В региональном законе было закреплено право проезда, однако, он не в полной мере соответствует 159 ФЗ о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, пояснила она.
Законопроектом устанавливается, что правом на бесплатный проезд на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учёбы в порядке, определяемом Правительством Белгородской области, наделяются лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счёт средств бюджета Белгородской области или бюджетов муниципальных образований Белгородской области (в настоящее время – только дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).