Сегодня Белгородская областная Дума приняла изменения в закон о транспортном налоге. Отметим, что ранее законопроект активно обсуждался в рамках заседаний думских комитетов и вызвал большой общественный резонанс. Наиболее дискуссионным стал вопрос повышения налоговых ставок для авто мощностью до 100 л.с. и 150 л.с. Депутаты комитетов облдумы, в том числе и профильного, не согласовали увеличение налога для маломощных машин.
Заместитель Губернатора области Владимир Боровик, представляя документ на сессии, назвал основания к внесению закона: это как требования федерального центра по уменьшению налоговых льгот, как необходимого условия получения дотаций, так и поиск дополнительных источников пополнения регионального дорожного фонда, который в связи с изменениями в федеральном налоговом законодательстве в будущем году теряет порядка 1,5 млрд рублей.
«Мы прекрасно понимаем и понимали – какую реакцию вызовет данное предложение. Надо найти баланс между плюсами, которые получаются, и минусами, и главный минус – не только мнение депутатского корпуса и общественное мнение, но и наши расчёты, что будет дальше», – сказал он, представляя документ.
Также главный финансист области подчеркнул, что 70 тысяч транспортных средств до 100 л.с., принадлежащих льготникам, вообще не облагаются налогом. Также льготные категории граждан – многодетные, пенсионеры, инвалиды, герои различных категорий и т.д. – платят ставку в 10 рублей за авто мощностью до 150 л.с. «Все льготы сохраняются. И в целом пятая часть автовладельцев платит льготную часть налога или не платит совсем», – пояснил он. Помимо этого Владимир Боровик напомнил, что автомобили мощностью от 200 л.с. обложены максимальным транспортным налогом, и эти предельные ставки действуют уже на протяжении нескольких лет.
«В ходе обсуждения данного законопроекта на заседаниях комитетов депутаты решили обратиться к Губернатору области с просьбой рассмотреть возможность оставить ставку транспортного налога для легковых авто до 100 л.с. и до 150 л.с. на существующем уровне без повышения. Мною было направлено такое обращение. Евгений Степанович поддержал предложение депутатов и внёс поправки к законопроекту», – пояснил ситуацию председатель областной Думы Василий Потрясаев.
Согласно внесённым поправкам, на прежнем уровне остаётся ставка налога для машин мощностью до 100 л.с. и 150 л.с. включительно, а также для воздушных судов, которых в области насчитывается всего 15 единиц.
Помимо этого на сессии было предложено отдельно рассмотреть вопрос о транспортном налогн в отношении мотоциклов и мотороллеров небольшой мощности.
Сейчас согласно последним изменениям для мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 лошадиных сил налог повышен с 5 до 10 рублей, для этой категории транспорта с мощностью двигателя от 20 до 35 лошадиных сил ставка налога составила 20 рублей, свыше 35 лошадиных сил – 50 рублей.
«Мы сегодня должны принять закон, который вступит в силу с 1 января 2017 года, оплата по этому закону наступит до 1 декабря 2018 года, это то, что касается физических лиц. И нам ничто не запрещает детально по мотоциклам посмотреть вопрос после наступления 2017 года и внести, если необходимо, обратные изменения, которые касаются мотоциклов. Много обращений, писем идёт по этому вопросу, но высказывания по поводу этого вида транспорта они тоже неоднозначны», – внёс предложение спикер облдумы Василий Потрясаев.
В результате законопроект был принят в первом чтении, а затем, с учётом внесённых поправок депутаты приняли закон области.
Отметим, что согласно документу максимальные налоговые ставки введены в отношении катеров, яхт, гидроциклов и других водных транспортных средств.
Для катеров, моторных лодок и т.д. налог вырос в два раза и составляет 100 рублей за каждую единицу мощности (для транспорта до 100 лошадиных сил) и 200 рублей (если мощность двигателя выше 100 лошадиных сил). Вдвое также повысился налог для яхт и других парусно-моторных судов. Если их мощность не будет превышать 100 лошадиных сил, он составит 200 рублей, для более мощных судов – 400 рублей. За гидроциклы с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил плата определена в размере 250 рублей, свыше – 500 рублей.
Владельцы несамоходных (буксируемых) судов c каждой регистровой тонны валовой вместимости вместо сегодняшних 87,5 будут платить 200 рублей налога.