Сегодня этот вопрос был рассмотрен на совместном заседании комитетов областной Думы по законодательству и местному самоуправлению, по экономике, промышленности и предпринимательству, по здравоохранению и социальной политике.
Согласно изменениям в закон «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения на территории Белгородской области» предусмотрено введение 5 % налоговой ставки для налогоплательщиков по методу «доходы минус расходы» по 19 социально значимым видам деятельности: сельское и лесное хозяйство, рыболовство, научные исследования и разработки, образование, а также деятельность в области здравоохранения и социальных услуг.
По мнению разработчиков проекта закона – регионального департамента экономического развития – применение льготы позволит создать благоприятные условия и обеспечить развитие компаний, занятых в данных сферах деятельности, а также поддержит социальное предпринимательство.
Отметим, что в Белгородской области для предпринимателей, применяющих вышеуказанный принцип налогообложения, ранее также действовала льготная ставка налога (от 5% до 7%). За шесть лет её применения (с 2010 года по настоящее время) суммарное выражение полученной льготы по «упрощёнке» составило около 2 млрд рублей.
В случае принятия закона в обновлённой редакции плательщики УСН по принципу «доходы минус расходы», занятые в других сферах, будут обязаны применять налоговую ставку 15%, предусмотренную Налоговым кодексом РФ.
«Анализ нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации ЦФО показал, что в подавляющем числе регионов установлены ставки налогообложения, сопоставимые с данным законопроектом», – отметил начальник управления промышленности и предпринимательства департамента экономического развития Белгородской области Давид Бузиашвили.
Как сообщалось на заседании комитетов, в целом упрощённую систему налогообложения в области используют 14,1 тысяч предпринимателей и бизнес-структур, в 2015 году они заплатили по УСН 1,7 млрд рублей. Из них по системе «доходы минус расходы» уплату УСН обеспечили 6,7 тысяч плательщиков на сумму 484, 4 млн рублей. Вместе с тем, 25 % малых предприятий за 2015 год отразили нулевую базу налогообложения, заплатив минимальный размер налога – 1 % от доходов (согласно пункту 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ).
По расчётам специалистов, предлагаемая оптимизация налоговых ставок позволит дополнительно получить в бюджет 450 млн рублей в первый год действия закона и не менее 600 млн рублей в каждый из последующих годов.