Законопроект на заседании комитетов Думы представила первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Ирина Корнейчук.
Она сообщила, что подобные нормативные правовые акты приняты уже в 62 субъектах Федерации, также Ирина Викторовна отметила, что наличие регионального закона позволит повысить рейтинг Белгородской области при участиях в конкурсах, проводимых Министерством промышленности и торговли РФ.
Закон состоит из 11 статей, в которых отражены полномочия исполнительных органов власти в сфере промышленной политики, меры стимулирования деятельности в промышленной сфере, имущественной и финансовой поддержки промышленных предприятий и т.д.
Так, поддержать материально предприятия промышленности предлагается за счёт налоговых льгот на имущество и на прибыль, в форме инвестиционных налоговых кредитов, госгарантий области, а также грантов, субсидий и иных форм, предусмотренных действующим законодательством.
Имущественная поддержка промышленникам будет осуществляться путём предоставления льготных условий пользования имуществом, которое находится в собственности Белгородской области.
К мерам стимулирования деятельности в сфере промышленности также относится поддержка научно-технической и инновационной деятельности предприятий, помощь в развитии кадрового потенциала, информационно-консультационная помощь.
Что касается последней, то область готова финансировать издание каталогов и справочников, ведения сайтов и баз данных, которые содержат сведения, необходимые для производства промышленной продукции и производственной кооперации, информацию о развитии импортозамещения, проведении ярмарок, выставок, форумов и т.д. А также организовывать или содействовать проведению мероприятий (выставок, форумов, конференций), в том числе – путём создания условий для развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.
Кадровый потенциал в промышленности будут развивать с помощью поддержки организаций, ведущих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам для работников промышленного сектора. Также на финансовую помощь могут рассчитывать и сами промышленники, если, стремясь обеспечить согласование теоретических знаний с практическими навыками и умениями, они участвуют в создании таких образовательных организаций.
В проекте закона также нашла отражение поддержка промышленных предприятий в области внешнеэкономической деятельности. Так, планируется содействовать в продвижении произведённой в области продукции на рынки иностранных государств, а также создавать благоприятные условия для предприятий, осуществляющими экспорт в рамках Таможенного союза.
В документе подробно расписаны полномочия Правительства региона и назначаемого им уполномоченного органа исполнительной власти в сфере промышленной политики. Они вправе устанавливать порядок заключения и заключать специальные инвестиционные контракты, устанавливать дополнительные требования к индустриальным (промышленным) паркам (кластерам) для стимулирования и помощи в организации их деятельности, информировать промышленников об имеющихся трудовых ресурсах и о потребностях в создании новых рабочих мест на территории области и т.д.
Отметим, что сейчас промышленное производство является ведущим сектором экономики региона, доля промышленности в ВРП составляет 36,3 %. Однако до настоящего времени нормативный правовой акт, регулирующий эту сферу комплексно, отсутствовал.
Также на заседании комитета подчёркивалось, что законопроект прошёл оценку регулирующего воздействия, обсуждался на заседании Общественного совета при департаменте экономического развития.