На заседании областной Думы депутаты внесли изменения в закон «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, на территории Белгородской области».
О сути изменений рассказал заместитель Губернатора Белгородской области Олег Абрамов. Он отметил, что 2 ноября 2015 года был принят закон Белгородской области № 10, «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения на территории Белгородской области», который предусматривал введение с 1 января текущего года ставки налога в размере 0 % для индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощённую систему налогообложения и осуществляют свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах.Всего нулевая ставка налога предусмотрена для 22 видов экономической деятельности согласно ОКВЭД, которые должны были к моменту начала действия закона (2016 год) вступить в силу.
Однако, как пояснил Олег Васильевич, приказом Росстандарта от 10 ноября 2015 года внесено изменение в приказ от 31 января 2014 года, предусматривающее утверждение нового срока введения в действие ОКВЭД. Это – 1 января 2017 года.
Причина переноса даты вступления в силу ОКВЭД заключается в том, что Федеральной налоговой службой к 2016 году не закончена разработка переходных ключей между ОКВЭД 2001 года и ОКВЭД 2014 года.
Изменения, вносимые в закон, предусматривают дополнительное утверждение Перечня видов предпринимательской деятельности в соответствии с ОКВЭД 2001 года, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 % при применении УСН на территории области. Данный Перечень охватывает 20 видов экономической деятельности в сфере растениеводства и животноводства, обрабатывающих производств, научно-технической деятельности, здравоохранения и социальных услуг, в области информатизации и связи, прочих услуг.
«Мы просим принять соответствующие изменения для того, чтобы наш закон действовал, тем более что на сегодняшний день 288 предпринимателей уже пошли по этой системе. В рамках проектного управления мы организуем мониторинг по «налоговым каникулам». Также он ведётся в рамках государственной муниципальной поддержки стартапов», – сказал Олег Васильевич.
Отмечалось также, что индивидуальные предприниматели – плательщики УСН, впервые осуществившие государственную регистрацию в 2016 году, вправе будут применять нулевую налоговую ставку со дня их государственной регистрации непрерывно в течение двух налоговых периодов.
Выпадающие доходы областного бюджета за счёт применения нулевой налоговой ставки впервые зарегистрированными плательщиками УСН в 2016 году отсутствуют, так как налоговые поступления от данной категории плательщиков не планировались.