Сегодня этот вопрос был рассмотрен на совместном заседании комитетов облдумы по законодательству и местному самоуправлению, по бюджету и финансам и по Регламенту и депутатской этике.
Изменения призваны привести региональный закон «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» в соответствие с федеральным законодательством.
Так, согласно ФЗ № 176 действующая норма Жилищного кодекса РФ дополняется положением, в соответствии с которым законом субъекта могут быть предусмотрены случаи, когда функции технического заказчика работ по капремонту наряду с органами местного самоуправления или муниципальными бюджетными учреждениями могут осуществлять и муниципальные казённые учреждения.
Также в законе указывается, что привлечение подрядных организаций для проведения капремонта осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, а не субъектом Российской Федерации, как это было раньше.
Помимо этого в документе предусмотрена возможность не только зачёта стоимости ранее выполненных работ, но и зачёт стоимости ранее оказанных услуг по капремонту в счёт исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт.
Также, согласно нововведениям, обязанность собственников помещений по уплате процентов при несвоеременной уплате взносов на капремонт заменяется обязанностью по уплате соответствующих пеней.