Развитие экономики, государственно-частного партнёрства и духовное оздоровление общества – Губернатор выступил перед Думой

 

Сегодня на первом заседании Белгородской областной Думы VI созыва перед депутатами выступил Губернатор области Евгений Савченко. Он обозначил основные направления сотрудничества региональной исполнительной и законодательной власти и определил ряд перспективных направлений работы депутатского корпуса.

По словам руководителя региона, особенности работы  сегодня определяют несколько факторов. С одной стороны,  действовать приходится в условиях нестабильной экономической ситуации в стране, с другой, по мнению Губернатора, раскрываются широкие возможности для развития импортозамещения и повышения конкурентоспособности отечественной экономики.

На фоне общего спада, как отмечает Губернатор, в области продолжается экономический рост, и  «закрепление экономического статуса-кво» Евгений Савченко называет первым совместным направлением работы.

Е Савченко-1.jpg

Второй особенностью нынешней ситуации глава региона  обозначил бюджетный кризис, за 10 лет область недополучила порядка 33 млрд рублей – в первую очередь, из-за принятия закона о консолидированных группах налогоплательщиков и ухудшения конъюнктуры на горно-рудном рынке и рынке металлов.

Выходом для преодоления этого кризиса Губернатор назвал расширение государственно-частного партнёрства в области.

«Это уже широкая практика,  и мы благодарны всему экономическому сообществу за то, что они много делают в нашей области в социальной, гуманитарной сфере», – отметил глава региона.

В качестве направлений работы в этой области Евгений Савченко обозначил ремонт ФАПов, Домов культуры в сельской местности, устранение цифрового неравенства.  Он подчеркнул, что эти  вопросы  часто звучали от белгородцев и в период предвыборной кампании.

Ещё одно направление – ремонт уличной дорожной сети и, особенно, благоустройство жилых кварталов в городах области. «Здесь должна быть плановая, системная работа, никакого давления на бизнес, всё по взаимному согласию. Успех будет зависеть от вашей личной позиции и личного участия», – подчеркнул руководитель  региона.

общ-8.jpg

Третьей,  но не менее важной особенностью нынешнего дня глава региона  считает продолжающийся кризис духовно-нравственного состояния  общества. «Это фундаментальная сфера нашего бытия, которая определяет все наши задачи в остальных сферах», – подчеркнул  Евгений Савченко.

 Он привёл в пример  мониторинг духовно-нравственного состояния общества:  согласно показателям, которые косвенно  его характеризуют,   Белгородская область выглядит благополучно, но это не повод успокаиваться, подчёркивает Губернатор и называет это третьим важнейшим направлением совместной работы  всех ветвей власти.  Планом действий   по оздоровлению духовно-нравственной среды должна стать  дорожная карта по созданию в регионе солидарного общества.

В завершение своего выступления Губернатор подчеркнул, что областной парламент – это «место для дискуссий». «Это не столько орган власти, принимающий нормативно-правовые акты,  сколько творческая лаборатория, где обсуждаются все вопросы, выслушиваются и сталкиваются различные мнения. Только так можно рассчитывать на формирование общественного мнения, а самое главное – формировать повестку дня для всех уровней власти, для всех общественных групп, для гражданского общества.   Дума должна реализовать проект  творческой лаборатории, площадки, и главное назначение Думы как творческой лаборатории – это управлять нашим будущим, благополучным будущим Белгородчины,  создавать новую, здоровую, светлую реальность, закрепить её юридическими нормами и правилами поведения всех субъектов нашего общества», – подытожил Евгений Савченко.

Е Савченко-3.jpg

Спикер облдумы Василий Потрясаев призвал депутатов действовать в русле поставленных задач: «Перед нами стоит немало задач, успешное решение которых требует как правового регулирования, так и активной гражданской позиции депутатов. Их обозначил в своём  послании  Евгений Степанович. Именно через призму этого послания мы должны рассматривать нашу дальнейшую работу», – подчеркнул он.

 

Ссылки по теме

Семь аграриев Белгородской области стали лауреатами премии Василия Горина
9 января 2023

Семь аграриев Белгородской области стали лауреатами премии Василия Горина

Дорогой врача: депутаты областной Думы оценили новый инфекционный центр в Старом Осколе
28 декабря 2022

Дорогой врача: депутаты областной Думы оценили новый инфекционный центр в Старом Осколе

Жители приграничных территорий в зоне ЧС и белгородцы, чьи дома были разрушены в ходе СВО, смогут воспользоваться субсидией в дополнение к «сельской» ипотеке
24 ноября 2022

Жители приграничных территорий в зоне ЧС и белгородцы, чьи дома были разрушены в ходе СВО, смогут воспользоваться субсидией в дополнение к «сельской» ипотеке

Работодатели Белгородской области берут на себя обязательства по сохранению уровня доходов мобилизованных сотрудников
21 октября 2022

Работодатели Белгородской области берут на себя обязательства по сохранению уровня доходов мобилизованных сотрудников

Показать ещё