Провёл его председатель комиссии, первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров. Участниками заседания также стали представители регионального департамента образования, городских и районных управлений образования, директора школ, учителя.
На заседании были подведены промежуточные итоги работы комиссии, сформированы цели и определены задачи на ближайшее время.
Так, во всех районах области будет организовано анкетирование, которое призвано выявить «болевые» точки проблемы. Анкеты подготовлены для различных категорий работников в сфере образования: сотрудников управлений образования городских округов и муниципальных районов, для директоров школ и их заместителей, для учителей-предметников и классных руководителей.
Члены комиссии убеждены, что анкетирование позволит оценить результаты работы по уменьшению нагрузки по сравнению с предыдущим годом, рассчитать, сколько времени тратится на написание отчётов, определить – сталкиваются ли работниками с подготовкой материалов, не включённых в утверждённый Перечень отчётов и информации, предоставляемых педработниками, и выяснить, что это за документы, а также выявить мнение педагогических работников об оптимизации документооборота в связи с внедрением единой автоматизированной базы данных.
Александр Скляров отметил, что по итогам первого этапа работы комиссии «бумажная нагрузка» на учителей существенно сократилась: по таким категориям, как классные руководители и учителя-предметники количество отчётов уменьшилось в 2 раза.
Референт отдела организационно-контрольной и проектной деятельности управления ресурсного обеспечения департамента образования Белгородской области Ольга Пожидаева рассказала о запуске регионального проекта «Автоматизация управленческого учёта и отчётности в пилотных общеобразовательных учреждениях Белгородской области», разработанного департаментом образования региона. В рамках проекта планируется проведение работ по следующим направлениям: переход на безбумажное ведение классного журнала успеваемости, автоматизация управленческого учёта и отчётности, автоматизация рабочих мест.
Ольга Владимировна обратила внимание на то, что первый блок работ проекта включает в себя переход на ведение электронного журнала. Такое решение обосновано результатами проведённого опроса, участники которого основным «раздражителем» в своей работе определили необходимость одновременного ведения Электронного журнала и его бумажного варианта.
«Разработчиками осуществляется подготовительная работа для тестирования системы на базе пилотных школ, напомню, что для участия в проекте отобраны 30 школ, наиболее успешных и технически подготовленных, из четырёх муниципальных территорий», – добавила Ольга Пожидаева
Напомним, что комиссия по вопросам минимизации отчётов, запрашиваемых от муниципальных общеобразовательных учреждений, была создана два года назад по итогам заседания Правительства Белгородской области 23 августа 2013 года. На нём Губернатором региона было дано поручение обеспечить контроль за исполнением мероприятий по снижению «бумажной» нагрузки на педагогических работников.