В Белгородской областной Думе состоялось первое заседание рабочей группы по минимизации отчётов врачей-терапевтов Белгородской области.
Рабочую группу возглавил первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров. В её состав также вошли заместители руководителя группы – заместитель председателя комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике Александр Сотников, а также и. о. первого заместителя департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Людмила Крылова.
На заседание прибыли и члены рабочей группы: главный врач ОГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница» Ирина Кизилова, директор ОГКУЗ особого типа «Медицинский информационно-аналитический центр» Татьяна Малетина и начальник отдела юридической экспертизы правового управления аппарата Белгородской областной Думы Юлия Пикалова.
«Мы ставим задачу до 1 декабря 2015 года внести реальные, объективные и выполнимые предложения по минимизации отчётности врачей-терапевтов», – сказал Александр Скляров.
Александр Иванович отметил, что в результате работы комиссии по вопросам минимизации отчётов, запрашиваемых от муниципальных общеобразовательных учреждений, объём бумажной нагрузки на учителей значительно сократился, а по таким категориям, как классные руководители и учителя-предметники, количество отчётов уменьшилось в два раза. Первый вице-спикер продемонстрировал участникам заседания плакат, на котором отражён перечень отчётов, обязательных для предоставления учителями в настоящее время. Такие плакаты были направлены во все школы области.
Чтобы снизить бумажную нагрузку на терапевтов, Александр Сотников внёс предложение оборудовать компьютеризированное рабочее место для медицинских сестёр, чтобы они могли помочь врачам формировать отчёты.
Другое предложение, которое внёс депутат, коснулось создания флюоротеки – электронной базы данных флюорограмм. Участковые врачи тратят много времени на то, чтобы посмотреть, когда и где тот или иной пациент сделал флюорограмму, если же эти данные будут доступны врачам в электронном виде, нагрузка на них значительно сократится. Александр Семёнович также предложил провести хронометраж: сравнить количество затраченного времени на приём пациентов в нескольких поликлиниках.
Идеи депутата поддержала Ирина Кизилова, добавив, что самое главное в этой работе – желание руководителя и врача работать в информационной системе: «Пока мы не добьёмся того, что наши доктора хотят этого, ничего не получится».
Татьяна Малетина рассказала, что у врача-терапевта 16 обязательных форм и почти все они автоматизированы и возможны для формирования в информационной медицинской системе. Татьяна Вениаминовна также пояснила, что для этого рабочее место должно быть обеспечено принтером.
С предложениями выступила и Людмила Крылова:
«Дорожная карта мне видится разделённой на блоки, и основным я считаю организационные мероприятия, которые на первом этапе не понесут за собой серьёзных финансовых затрат. Когда мы объезжаем наши лечебные учреждения, то видим, что всё действительно зависит от того, каков состав врачей и медицинских сестёр и располагают ли они возможностями и способностями работать в той программе, в которой мы работаем уже почти 10 лет. Считаю, что при квалификационной аттестации необходимо учитывать, владеет ли специалист электронной версией специальной установленной программы или нет».
По итогам заседания рабочей группы её члены договорились в течение недели в электронном виде внести все свои предложения, которые будут рассмотрены на последующих заседаниях рабочей группы.