Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Белгородская областная Дума подводит итоги конкурса «Если бы я стал депутатом…»

Творческое состязание проводилось среди студентов вузов региона, а работы принимались с 23 марта по 20 апреля.

Всего на конкурс планы своей будущей депутатской работы подали 18 юношей и девушек. Они представляют НИУ «БелГУ», БелЮИ МВД России, БУКЭП и БГТУ им. В.Г. Шухова.

Отметим, что в большинстве своём ребята главной задачей ставили выявление или определение проблем в различных сферах жизни региона. Так, например, некоторые авторы признают, что так и не назвали «существенных предложений по поводу ликвидации данных проблем», но, по их мнению, «обозначить проблему – значит, наполовину её решить». Однако, как выяснилось из работ, многие студенты в дальнейшем намерены размышлять над озвученными ими же вопросами и искать более чёткие ответы.

270415_8.jpg

Практически все юноши и девушки обозначают, что, став депутатами, они особое внимание уделили бы поддержке и патриотическому воспитанию молодёжи. Конкретные предложения в этом направлении даёт студентка Юридического института НИУ «БелГУ» Инна Диденко. «Следует осуществлять вовлечение молодёжи в занятие предпринимательской деятельностью путём формирования и развития инфраструктуры поддержки молодёжного предпринимательства, содействовать развитию сообществ молодых предпринимателей», – считает будущий юрист.

Также студенты озабочены проблемой трудоустройства молодых специалистов. «Если бы я стала депутатом, я бы предложила организовать на базе вузов бесплатные курсы, где молодые специалисты могли бы оттачивать свои знания, набираться опыта. Также можно выделять под молодых специалистов места в организациях и органах власти», – пишет Дарья Попова. А, к примеру, Илья Сотников предлагает решить проблему трудоустройства и практической адаптации выпускников вузов «поощрением работодателей, набирающих на работу в свободное от учёбы время студентов 3-4 курса обучения на стажировку, а также трудоустраивающих выпускников». За это, по его мнению, работодателям необходимо «предоставлять в качестве поощрения на определённый срок налоговые льготы, льготные кредиты и субсидии».

Пожалуй, на втором месте среди проблем, волнующих молодёжь, – экология. Так, студентка факультета экономики и менеджмента БУКЭП Юлия Попова, получив доверие избирателей, усилила бы контроль над состоянием окружающей среды на Белгородчине. В свою очередь, Мариам Косимова активно бы продолжала программу озеленения в регионе и предложила бы «модернизировать агротехнику из дизельной и бензиновой на солнечную». Студент факультета экономики и менеджмента БУКЭП Вадим Шубин считает важным строительство предприятий по переработке отходов, что позволит «не только уменьшить загрязнение, но и создать новые рабочие места».

Отрадно, что молодые люди задумываются и о судьбе своей малой родины, хотят сделать её лучше. Так, Алина Миронченко организовала бы благотворительный фонд и первым делом средства выделила бы на строительство дороги к кладбищу, расположенному на меловой горе в селе Старосельцево Волоконовского района.

270415_6.jpg

Среди работ, представленных на конкурс, нашлись и довольно-таки оригинальные размышления молодых авторов. Любопытна концепция студента Юридического института НИУ «БелГУ» Тихона Делового по развитию и поддержке студенческих трудовых отрядов в Белгородской области. С точки зрения автора, программа может состоять из двух пунктов: нужно убрать барьеры со стороны администрации учебных заведений и возродить основы комсомольской программы для студенческих трудотрядов.

Илья Сотников и вовсе предлагает «создать и производить качественный бренд электронной техники Белгородчины с привлечением средств федерального бюджета по трём основным направлениям: микроволновые печи, кухонные плиты и мультиварки», а затем торговать этой продукцией на внутреннем российском и международных рынках.

Елизавета Макеева уверена, что Белгороду как городу добра и благополучия «очень нужен питомник для животных». Девушка думает, что открыть его удастся даже за счёт пожертвований жителей областного центра.

Вместе с тем, несколько ребят буквально на трёх страницах текста смогли уместить план действий, которые они бы предприняли, став депутатами. Курсант факультета подготовки дознавателей БелЮИ МВД России Илья Манышев отмечает, что «в первую очередь необходимо выделить основные проблемы и задачи, стоящие перед конкретной территорией, от которой избирался депутат». Далее автор предлагает реальные шаги по улучшению ситуаций в различных сферах жизни: образовании и науке, ЖКХ, здравоохранении и социальной защите населения, экологии, культуре и молодёжной политике.

Студент БГТУ им. В.Г. Шухова Андрей Выродов также подробно описывает программу своей будущей депутатской работы: считает необходимым обеспечить продовольственную безопасность региона за счёт развития мелких крестьянско-фермерских хозяйств, наладить контроль над ценообразованием за стоимостью квадратного метра вновь вводимого жилья и прочее. Между тем, завершает молодой человек свой план достаточно спорным предложением – «отменить мораторий на смертную казнь и добавить в Уголовный кодекс наказание в виде расстрела для чиновников, которые попались на взятке от одного миллиона рублей и за хищение государственных средств от одного миллиона рублей».

270415_7.jpg

Студент Юридического института НИУ «БелГУ» Олег Скопенко, став народным избранником, все силы потратил бы на решение проблемы нехватки мест в детских садах и введение оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет. Он бы создал систему эффективного общественного контроля и защиты законных прав потребителей в сфере ЖКХ, а также устранил автомобильные пробки на дорогах города.

В целом же, как отмечают организаторы конкурса «Если бы я стал депутатом…», подобные творческие состязания показывают, что молодёжь сегодня интересуется политической, экономической и социальной жизнью Белгородчины, юноши и девушки находятся в курсе важнейших событий региона. Также конкурс собрал свежие идеи и перспективные предложения, которые могут быть использованы для подготовки законодательных инициатив.

В настоящее время специально созданная в областной Думе комиссия определяет победителя конкурса, и его имя станет известно буквально на днях. 

Ссылки по теме

Для творчества нет ограничений: Сергей Гусев выступил инициатором  онлайн конкурса «Славянская душа!»
28 октября 2021

Для творчества нет ограничений: Сергей Гусев выступил инициатором онлайн конкурса «Славянская душа!»

Александр Скляров посетил Ездоченский Дом ремёсел  в Чернянском районе
20 августа 2018

Александр Скляров посетил Ездоченский Дом ремёсел в Чернянском районе

Александр Скляров поздравил новооскольских работников культуры с профессиональным праздником
25 марта 2016

Александр Скляров поздравил новооскольских работников культуры с профессиональным праздником

Олег Михайлов поддержал конкурс «Лебединская весна»
23 марта 2016

Олег Михайлов поддержал конкурс «Лебединская весна»

Показать ещё