Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Областная Дума провела научно-практическую конференцию о роли законодательных органов в развитии регионального гражданского общества

Сегодня в областной Думе прошла научно-практическая конференция на тему «Роль законодательных органов в развитии гражданского общества на территории Белгородской области». Мероприятие организовано во исполнение реализации положений, изложенных в отчётном докладе Губернатора Евгения Савченко в феврале нынешнего года. Выступая перед законодательным органом, глава региона отметил значимость развития общественного самоуправления и обратной связи с населением, как важнейший элемент формирования гражданского общества, при этом подчеркнув рост социальной активности белгородцев.

Различные аспекты развития гражданского общества обсудили депутаты облдумы, представители научного сообщества региона, общественных организаций, студенты шести ведущих белгородских вузов.

IMG_3845.jpg

Открывая конференцию, первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров зачитал приветствие её участникам от руководителя законодательного органа региона Василия Потрясаева. В нём была отмечена важная роль Думы в формировании правовых основ функционирования гражданского общества: «На современном этапе общественных отношений становится очевидным, что необходимо разделять понятия «гражданское общество» и «государство», даже правовое. Скорее гражданское общество надо рассматривать как связующее звено между личностью и государством, частным и общим интересами. Очевидно, если речь идёт о нормативном регулировании общественных отношений, законодательные органы играют определяющую роль в этой области», – говорится в приветствии.

Первый вице-спикер облдумы Александр Скляров, выступая перед собравшимися, также назвал создание нормативно-правовой базы для функционирования гражданского общества одной из главных задач законодательного органа.

«С этой целью депутатами принят целый ряд взаимосвязанных законов, которые способствуют деятельности институтов гражданского общества», – подчеркнул он. Александр Скляров привёл в пример региональные законы об Общественной палате, об Уполномоченном по правам человека, о социальном партнёрстве, о поддержке молодёжи и ряд других.

IMG_3893.jpg

Особое внимание, по словам первого вице-спикера, уделяется правовому воспитанию молодёжи, в Думе регулярно проводятся молодёжные конкурсы на правовую тематику, а также конкурсы, направленные на сбор молодёжных законотворческих инициатив.

«Одним из действенных способов повысить качество принимаемых законов и иных правовых актов является широкое участие общественных структур в законотворческом процессе. Так, в последнее время получает распространение практика обсуждения принимаемых законов Белгородской области экспертными Советами при комитетах областной Думы. Советы осуществляют анализ и оценку законодательства и правоотношений, с целью регулирования которых внесён соответствующий законопроект, и готовят для членов комитета заключение по проекту закона, которое подлежит рассмотрению на заседании комитета», – также рассказал о формах взаимодействия законодателей с общественными институтами Александр Скляров. Он отметил работу Интернет-приёмной на официальном сайте Думы, встречи с населением в рамках традиционных Дней депутатов.

С докладом о роли законотворческого процесса в развитии гражданского общества выступила начальник правового управления аппарата облдумы Лариса Старцева, отметив важность влияния общественности на законотворческий процесс через функции общественного контроля, внесение так называемых народных инициатив.

Также Лариса Ивановна рассказала, что в Уставе Белгородской области есть норма, которая наделяет правом законодательной инициативы Всероссийские региональные общественные объединения, при этом активности они не проявляют.

«В настоящее время в Российской Федерации и в Белгородской области происходит явное сближение позиций власти и гражданского общества, которое выражается, с одной стороны, в растущей потребности граждан и общественных, профессиональных объединений, предпринимательского класса участвовать в жизни страны и области, в том числе и путём реализации гражданской законотворческой инициативы, а с другой – в заинтересованности государства в реализации принципов взаимной социальной ответственности органов власти и представителей гражданского общества», – подчеркнула она.

IMG_3924.jpg

Доцент кафедры конституционного и муниципального права Юридического института НИУ «БелГУ» Алексей Никифанов рассказал о формах развития гражданского общества в ряде субъектов Российской Федерации. Во многих регионах созданы Советы при Губернаторах по взаимодействию с общественными институтами, разработаны программы социальной поддержки организаций по развитию гражданского общества.

«По поводу названных нами форм развития гражданского общества субъектами Российской Федерации необходимо отметить, что таковые наличествуют в «полном комплекте» не во всех субъектах страны. Полагаем, что это недостаток и одна из причин, затрудняющих своевременное развитие гражданского общества. В данной связи, считаем, что каждым субъектом Федерации должны быть предприняты усилия, направленные на принятие всего комплекса мер, отражённых в названных нами формах. И первостепенное значение в этой связи приобретает комплексная деятельность законодательных (представительных) органов государственной власти регионов», – подытожил своё выступление Алексей Николаевич.

IMG_3979.jpg

Темой доклада профессора кафедры теории и истории государства и права Белгородского университета кооперации, экономики и права Евгения Новикова стало взаимодействие гражданского общества и местного самоуправления. Это направление, по мнению докладчика, достаточно всеобъемлющее и должно развиваться в пяти сферах: социальной, экономической, политической, духовной и информационной.

Старший преподаватель кафедры профессионального образования и социально-педагогических дисциплин Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина Леонид Рядинский выступил с докладом об общих проблемах и тенденциях развития гражданского общества в России.

Говоря о социальном пространстве политической активности гражданского общества в Белгородской области, директор научно-исследовательского центра трансфера социокультурных технологий БГИИК Никита Стариков подчеркнул важность информационной составляющей, отметив усиление значимости неформальных информационных площадок, в том числе и в Интернет-пространстве, особенно в молодёжной среде. «В Белгороде на вопрос: «Что для Вас является главным источником новостей о событиях в городе?» большинство респондентов ответили, что это телевидение (43,17%). Печатная пресса и радио не являются у белгородцев основным источником получения информации (4% и 4,5% соответственно). Но вот разговоры с людьми, в сравнении с результатами ВЦИОМа (прим.– общероссийские показатели), для белгородцев имеют куда более высокую информативность – в городе этот показатель равен 18,75%», – привёл он данные.

IMG_3856.jpg

Живую дискуссию вызвало выступление доцента кафедры государственно-правовых дисциплин БелЮИ МВД России Алексея Ерыгина, который предложил на законодательном уровне дополнить и конкретизировать ряд положений регионального Устава и закона об Общественной палате Белгородской области. В частности, официально добавить к полномочиям консультативно-совещательного органа функцию контроля, изменить порядок назначения членов палаты.

«Общественная палата существует уже пятый состав, мы обновились уже практически на 50% в пятом составе, и наработанный опыт требует дополнений и изменений. В том числе, сформирован уже второй состав Общественных палат муниципальных образований. И здесь есть тоже определённые организационные вопросы, возможно, в законе нужно описать и деятельность и палат муниципалитетов», – прокомментировал предложения председатель Белгородской Общественной палаты Александр Ахтырский.

IMG_3884.jpg

Начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев отметил, что законодательная поддержка была важна и при формировании Общественных советов при органах внутренних дел, которые были созданы для обеспечения открытости правоохранительной системы. Начальник полиции также проинформировал присутствующих о значимом общественном мероприятии, которое пройдёт в области под эгидой регионального УМВД: «В Белгоорде с 21 по 24 апреля будет проводиться первый межрегиональный молодёжный форум под эгидой УМВД по Белгородской области, по решению Общественного совета – «Школа волонтёров». Это направление очень сильно востребовано среди молодёжи, особенно студенческой. Её участников объединяет одно, они на добровольных началах реализуют свои конституционные права, участвуя в тех или иных мероприятиях правоохранительной направленности. В частности, изучают такой опыт, как поиск без вести пропавших граждан с участием гражданских лиц».

IMG_3913.jpg

Депутат Александр Сотников также привёл пример белгородского опыта взаимодействия в общественной сфере: «Наш Губернатор провозгласил идею создания солидарного общества, и это направление нужно дальше развивать», – подчеркнул он.

При обсуждении поднятых на конференции тем проректор по правовым вопросам и юридическому образованию БУКЭП, депутат Совета депутатов Белгорода Оксана Владимирова рассказала об опыте взаимодействия с Думой в рамках работы экспертных Советов при комитетах.

«Роль Белгородской областной Думы и её значение в формировании гражданского общества в нашей области неоценима. Я могу судить об этом, как член экспертного Совета одного из думских комитетов, часто заседания комитетов превращаются в некую площадку для обсуждения, к которому привлечена общественность. Это даже своего рода круглые столы, где мы можем высказать свою позицию, мнение. И нужно отметить, что депутаты принимают эти мнения и учитывают».

IMG_3983.jpg

Завершая конференцию, первый заместитель председателя Думы Александр Скляров поблагодарил всех её участников и сообщил, что по итогам мероприятия будет выпущен специальный сборник. 

Ссылки по теме

Юрий Селиверстов выступил на конференции, посвящённой вопросу взаимодействия государства и институтов гражданского общества
20 октября 2019

Юрий Селиверстов выступил на конференции, посвящённой вопросу взаимодействия государства и институтов гражданского общества

В Белгороде обсудили модели и тенденции развития энергетического права
6 октября 2019

В Белгороде обсудили модели и тенденции развития энергетического права

Учёные и политики обсудили вклад Белгородской облдумы в становление парламентаризма и российской государственности
22 марта 2019

Учёные и политики обсудили вклад Белгородской облдумы в становление парламентаризма и российской государственности

В Белгороде проходит научно-практическая конференция, посвящённая 25-летнему юбилею областной Думы
22 марта 2019

В Белгороде проходит научно-практическая конференция, посвящённая 25-летнему юбилею областной Думы

Показать ещё