На совместном заседании комитетов по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ депутаты рассмотрели сразу три проекта федеральных законов, вносящих изменения в закон об образовании. Документы коллегам представила заместитель председателя профильного комитета Ирина Севостьянова.
Первый законопроект (№719641-6) внесён в нижнюю палату парламента депутатом Госдумы РФ Иваном Абрамовым, который считает необходимым изменить статью 65 пункта 5 федерального закона «Об образовании».
«Законопроектом предлагается установить, что размер повышения родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях не может превышать текущий уровень инфляции», – объяснила Ирина Александровна. В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что поправки «будут способствовать пресечению необоснованного завышения родительской платы, дадут возможность контролировать порядок исчисления положенных компенсаций и позволят гражданам чётко понимать механизм формирования стоимости услуг в области дошкольного образования».
Автором следующего законопроекта (№732057-6) выступило Архангельское областное Собрание депутатов. Народные избранники из Архангельской области предлагают в дошкольных образовательных организациях разграничить деятельность по присмотру и уходу за детьми и образовательную деятельность. «Коллеги хотят установить, что деятельность по уходу и присмотру за детьми в детских садах может начинаться по достижении детьми двух месяцев – то есть, мы возвращаемся к ясельным группам, а получать дошкольное образование ребята смогут от 1 года и 6 месяцев», – рассказала Ирина Севостьянова.
Ещё один проект федерального закона (№684968-6), направленный на изменение статьи 67 закона об образовании, внесён в Госдуму РФ Законодательным собранием Республики Карелия. Депутаты уверены, что необходимо предоставить детям из семей с двумя и более детьми право на получение общего образования в тех же образовательных организациях, в которых уже проходят обучение их старшие братья или сёстры.
«В настоящее время, к сожалению, федеральным законом об образовании установлен принцип закрепления государственных и муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями. И на практике наши многодетные семьи сталкиваются с такой ситуацией, когда старшие дети учатся в одной школе, а младших родители вынуждены отправлять в другие школы. Поправка же предоставит возможность младшим братьям и сёстрам учиться в одной школе со старшими», – подчеркнула заместитель председателя комитета Белгородской областной Думы по соцполитике.
Ирина Севостьянова также добавила, что все три проекта федеральных нормативных актов одобрены региональным департаментом образования. Депутаты рекомендовали областной Думе поддержать концепции федеральных законов.