Сегодня на заседании комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности были рассмотрены изменения в статью 6.13 закона области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».
Согласно нововведениям штрафы за торговлю в неустановленных местах предлагается увеличить с 500 рублей до 1,5 тыс. рублей. Также вводится административное наказание за повторное нарушение в этой сфере, совершённое в течение года. В этом случае на граждан предлагается наложить штраф в размере 3 тыс. рублей, на должностных лиц – 10 тыс. рублей, на юридических лиц – 100 тыс. рублей.
Как отметила, представляя законопроект, первый заместитель начальника департамента экономического развития области Ирина Корнейчук, «в неустановленных местах реализуется продукция без сопроводительных документов, сроки и требования к условиям хранения которой могут быть нарушены. При этом возникает вероятность причинения вреда здоровью граждан, так как неофициальные торговцы ответственности за свой товар не несут».
По информации департамента, в 2014 году органами местного самоуправления в регионе пресечено 1 578 подобных нарушений, взыскано штрафов на сумму 547,3 тыс. рублей. Вместе с тем, по словам Ирины Викторовны, анализ нормативно-правовых актов других субъектов Федерации показывает, что штрафы за аналогичное нарушение в других регионах на порядок выше. Так, в Липецкой области его размер составляет 1-3 тыс. рублей, в Воронежской 4-5 тыс. рублей.
Ирина Корнейчук сообщила, что была проведена оценка регулирующего воздействия данного законопроекта, также документ был поддержан участниками публичных консультаций: руководством БРО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Белгородской торгово-промышленной палаты, Уполномоченным по правам предпринимателей в Белгородской области.
Вместе с тем, обсуждая документ, депутаты поинтересовались, какие меры принимаются для защиты интересов белгородцев, в основном, пенсионеров, желающих реализовать выращенную собственными силами продукцию.
«Ужесточая административные меры, мы должны создать условия для того, чтобы люди могли продать свою продукцию, на рынок наш пенсионер не попадёт, поэтому хотел бы узнать – как вы планируете организацию торговли этой категории граждан? Где появятся торговые точки, например, в городе Белгороде, где бабушки, дедушки, вырастившие на своём участке продукцию, смогут её продать?», – задал вопрос председатель законодательного комитета Юрий Селивёрстов. Он предложил департаменту проработать этот вопрос до сессии.
Коллегу поддержал заместитель председателя Думы Юрий Клепиков: «Порядок надо наводить в любом случае, в том числе и с применением штрафных санкций. Но речь идёт о том, что параллельно с усилением штрафных мер, нужно создать экономические, организационные условия с использованием административных возможностей, чтобы люди наши имели возможность получать дополнительный доход».
«По самому содержанию закона вопросов нет. Решение комитета – рекомендовать областной Думе принять законопроект в первом чтении и, сокращая процедуру второго чтения, принять закон. И одновременно заслушать информацию департамента о мерах, принимаемых по организации мест для такой категории граждан. Причём, я так понимаю, что места будут предоставляться бесплатно или за символическую плату», – подвёл итог обсуждению Юрий Селивёрстов. Депутаты его единогласно поддержали.