Сегодня спикер областной Думы, председатель Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Василий Потрясаев провёл в Борисовском районе рабочее совещание по вопросу обустройства сельских территорий. В работе совещания приняли участие глава муниципалитета Николай Давыдов, его первый заместитель Юрий Хуторной, главный архитектор района Алексей Усенко и исполнительный директор Ассоциации Татьяна Бочарова.
В начале встречи Василий Потрясаев напомнил участникам предысторию вопроса: в 2013 году на одном из съездов Ассоциации было принято решение поддержать инициативу обустройства сельских территорий. Тогда же определили два муниципалитета для реализации пилотных проектов – Ивнянский и Яковлевский районы.
За полтора года пилотные проекты по благоустройству были реализованы в сёлах Дмитриевка Яковлевского района и Владимировка Ивнянского района. Там были организованы Попечительские Советы, в состав которых вошли руководители местных предприятий и предприниматели. Для сбора средств открыли специальные счета, а собранные деньги направили на строительство и ремонт социальных объектов, озеленение. Сельские и районные власти подготовили необходимую документацию, занимались обустройством коммуникаций, ремонтом и строительством дорог, съездов к домам, вывозом и уборкой мусора. Активно включились в работу и сами селяне. Желающим была оказана финансовая помощь в виде льготных кредитов фонда ИЖС. Проектированием и дизайном нового облика сёл занимались студенты и преподаватели БГТУ имени В.Г. Шухова. В результате общих усилий облик сёл преобразился.
«Эти два пилотных проекта были определены для того, чтобы отработать алгоритм действий и потом распространить его по всей Белгородской области. Кроме того, в Ивне было проведено выездное заседание Правительства региона. На нём были принято решение, согласно которому предлагалось использовать этот опыт и начать работу на всех территориях. Более того, на последнем заседании «малого» Правительства этому направлению было уделено особое внимание, – отметил Василий Николаевич. – В любом случае, надо понимать, что эта тема звучит не просто так, она должна быть реализована. Тем более, эта необходимость продиктована жизнью. Солидарность сегодня в обществе – это востребованный фактор. И важно активно привлекать к этой работе, которая, можно сказать, будет продолжаться теперь всю жизнь, население».
В то же время, как подчеркнул председатель областной Думы, нельзя ждать, что жители сами «наперегонки» бросятся решать вопросы по благоустройству сельских территорий, как только в районе запустят подобный проект. «Но обязательно найдутся и те, кто нас поддержит в первую очередь. Найдутся те, кто захочет пойти первым по этому пути. И мы должны выступить помощником в реализации этой идеи», – уверен он.
Василий Потрясаев объяснил, что к разработке проектов ландшафтного благоустройства Ассоциация привлекала студентов БелГУ, БелГАУ имени В.Я. Горина и БГТУ имени В.Г. Шухова. При этом на каждую усадьбу в селе составлялся собственный паспорт.
«В итоге на двух пилотных территориях за полтора года высажено около 1 000 деревьев и кустарников, заменены три водонапорные башни, закончены все сети водоснабжения, отремонтированы водоразборные колонки, сделаны навесы над ними. А люди потом сами уже начали разбивать цветники и клумбы. Наша задача – эти инициативы поддержать. Попечителей, которые активно работали и внесли свои средства, мы отметили на собрании Президиума Ассоциации. В этом году составлен уже новый план по благоустройству в тех же объёмах, попечители его поддержали», – рассказал Василий Николаевич.
В свою очередь, глава Борисовского района Николай Давыдов сообщил, что первые шаги в муниципалитете в этом направлении уже сделаны: «Самая главная задача – привлечь людей, население. Сегодня у нас уже вырисовались два села, где можно организовать работу по примеру Ивнянского и Яковлевского района. Это сёла Грузское и Хотмыжск. Конечно, мы приступим к ландшафтному обустройству сельских населённых пунктов в каждом поселении, но Грузское и Хотмыжск выступят во главе паровоза».