Сегодня состоялось всероссийское селекторное совещание в режиме видеоконференции, на котором обсудили ход реализации проекта по реконструкции спортивных залов в сельских школах в 2015 году.
Проект нацелен на осуществление реконструкции и ремонта всех школьных спортзалов в городах и сёлах Российской Федерации в период до 2018 года.
В Москве совещание провели депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ руководитель федерального партийного проекта «Детский спорт», Ирина Роднина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николай Булаев, представители профильных министерств.
Участниками совещания в Белгородской области стали первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, региональный координатор проекта «Модернизация образования» Александр Скляров, представители департамента образования Белгородской области, управления физической культуры и спорта области.
В ходе работы совещания регионы отчитались о результатах реализации проекта в 2014 году, были представлены примеры воплощённых проектов реконструкций.
По итогам 2014 года в реализации проекта приняли участие 52 субъекта РФ, на его реализацию из было выделено 1 млрд 800 тыс. рублей из бюджетов всех уровней.
В 2015 году средства могут быть направлены на ремонт спортивных залов, перепрофилирование имеющихся помещений под спортивные залы для занятий физической культурой и спортом, развитие школьных спортивных клубов, оснащение спортивным инвентарём и оборудование плоскостных спортивных сооружений.
Оценивая перспективы реализации проекта, Ирина Роднина подчеркнула, что реконструкция спортивных залов в сельских школах, безусловно, необходима, и её необходимо завершить к 1 сентября 2015 года: «Давайте сделаем так, чтобы у нас школьные спортивные залы соответствовали современным требованиям в области физического воспитания. И хотелось бы, чтобы к началу учебного года дети вошли в школы и увидели те изменения, которые мы с вами сделали».
По итогам видеоконференции Александр Скляров отметил значимость реализации проекта на территории Белгородской области: «В рамках партийного проекта по модернизации образования мы поддерживаем проект реконструкции спортивных залов в сельских школах в 2015 году. Именно в сельских школах спортивным залом пользуются не только дети, которые обучаются в школе, но и всё население, которое проживает в сельской местности. Заниматься спортом приходят жители после работы, в спортивных залах сдают и нормативы ГТО.
И учитывая то, что спортивным залом на селе пользуется всё население, необходимо привлекать не только бюджетные деньги, но и спонсоров, и сделать в сельской местности капитальный ремонт, чтобы спортивные объекты служили круглый год».
Отметим, что в настоящее время в Белгородской области работу с детьми и подростками в сельской местности организуют 11 детско-юношеских спортивных школ и два детских спортивных центра, в которых занимаются более 10 тысяч человек. Более 73 процентов от общего количества школьников сельских общеобразовательных организаций обучающихся посещают школьные спортивные кружки и секции.