Депутаты Белгородской областной Думы приняли участие в церемонии награждения лауреатов премии имени В.Я. Горина

Сегодня состоялась одна из самых ожидаемых церемоний года на Белгородчине – вручение премии имени дважды Героя Социалистического Труда Василия Яковлевича Горина. Награждение лауреатов, по традиции, прошло в родном селе именитого агрария – в Бессоновке. 

191214_20.jpg

Участниками церемонии стали Губернатор области Евгений Савченко, спикер Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, внучка Василия Яковлевича Елена Горина, депутаты облдумы, руководители отраслевых департаментов, сельскохозяйственных предприятий региона и многие другие. Минутой молчания все они почтили память ушедшего в апреле этого года родоначальника премии, нашего великого земляка Василия Яковлевича Горина.

191214_5.jpg

По итогам 2014 года лауреатами премии имени В.Я. Горина стали пять жителей области. В номинации «Сельскохозяйственное производство» лучшим признали начальника производственного участка №5 Ордена Трудового Красного знамени колхоза имени Фрунзе Ферида Ферхатова (Белгородский район). 

191214_4.jpg

В номинации «Переработка сельскохозяйственной продукции» награду получила директор филиала ООО «Хохланд Русланд» Светлана Жуланова (Прохоровский район). 

191214_3.jpg

В номинации «За социально-экономическое развитие сельских территорий» победил глава администрации Алексеевского района и города Алексеевка Фёдор Сулим. В номинации «Сельскохозяйственная наука» награду присудили заведующей лабораторией адаптивного растениеводства и агроэкологии Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства Лидии Смирновой. 

191214_2.jpg

Премию за значительный вклад в развитие АПК области вручили Почётному гражданину Белгородской области, бывшему первому заместителю председателя исполкома областного Совета народных депутатов – председателю АПК области Виктору Булыгину.

191214_6.jpg

«Нынешняя церемония особенная – она овеяна скорбью и светлой памятью о великом человеке, нашем незабвенном учителе и идейном вдохновителе премии – Василии Яковлевиче Горине. А совсем недавно ушёл от нас и выдающийся лауреат премии №1, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Должанское» Владимир Михайлович Грязнов, – сказал Евгений Савченко. – На протяжении 12 лет, с момента учреждения этой высокой общественной награды за достижения в сельскохозяйственной отрасли Белгородчины, Василий Яковлевич лично чествовал лауреатов и вручал премию. И факт признания трудовых заслуг самим Гориным стал почётным и волнительным в биографии каждого горинского лауреата. Потому что 55 лет в 60-летней истории области Василий Яковлевич Горин успешно руководил колхозом имени Фрунзе, был пионером самых прогрессивных начинаний, личным примером разрушал сложившиеся стереотипы о неблагодарной доле крестьянского труда и непростой судьбе российской деревни. И во многом предопределил развитие аграрной отрасли Белгородчины. Василий Яковлевич был самым лучшим и преданным сыном земли белгородской, нашей гордостью и совестью».

191214_8.jpg

По словам главы региона, итоги 2014 года показали, что труженики колхоза имени Фрунзе – «достойны памяти своего великого руководителя». «Так, валовое производство всех видов сельхозпродукции, кроме сахарной свёклы, является рекордным за весь период работы хозяйства, практически вдвое увеличилась прибыль колхоза с 240 до 500 млн рублей при рентабельности 43%. В среднем на 1 га получено 28 тысяч рублей прибыли. В животноводстве эти показатели ещё выше. За год в расчёте на одну корову получено свыше 60 тысяч рублей чистой прибыли при рентабельности 59%», – привёл цифры Евгений Степанович.

191214_9.jpg

Губернатор области, поздравляя лауреатов премии В.Я. Горина 2014 года, отметил, что все они на пути к заслуженному признанию проделали огромную работу в личностном и профессиональном становлении и по праву завоевали уважение коллег и всех белгородцев. 

191214_7.jpg

«Следовать завету нашего уважаемого земляка – создавать будущее сегодня – очень непросто, но уверен, у нас всё получится, потому что здесь собрались люди, которые, как и Василий Яковлевич, не мыслят жизни без родной Белгородчины», – уверен Евгений Савченко.

191214_1.jpg

К слову, на торжественной церемонии было объявлено, что колхоз имени Фрунзе в первых числах декабря 2014 года общим собранием уполномоченных колхозников переименован в колхоз имени Горина. Напомним, что работа по переименованию сельхозпредприятия началась с мая текущего года, с совещания на эту тему в Белгородской областной Думе.

Ссылки по теме

Семь аграриев Белгородской области стали лауреатами премии Василия Горина
9 января 2023

Семь аграриев Белгородской области стали лауреатами премии Василия Горина

Дорогой врача: депутаты областной Думы оценили новый инфекционный центр в Старом Осколе
28 декабря 2022

Дорогой врача: депутаты областной Думы оценили новый инфекционный центр в Старом Осколе

Жители приграничных территорий в зоне ЧС и белгородцы, чьи дома были разрушены в ходе СВО, смогут воспользоваться субсидией в дополнение к «сельской» ипотеке
24 ноября 2022

Жители приграничных территорий в зоне ЧС и белгородцы, чьи дома были разрушены в ходе СВО, смогут воспользоваться субсидией в дополнение к «сельской» ипотеке

Работодатели Белгородской области берут на себя обязательства по сохранению уровня доходов мобилизованных сотрудников
21 октября 2022

Работодатели Белгородской области берут на себя обязательства по сохранению уровня доходов мобилизованных сотрудников

Показать ещё