Сегодня в Белэкспоцентре открылись межрегиональные специализированные выставки «Медицина. Фармация», «Стоматология», «Красота и здоровье». На Белгородчине они проводятся уже в 17-й раз, а с 2004 года – проходят под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Участниками выставок в этом году стали 142 предприятия из 17 регионов России, Беларуси и Украины.
В церемонии открытия выставок приняли участие заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения РФ Валерий Бузин, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, заместитель председателя облдумы Валерий Скруг, заместитель Губернатора области – руководитель Администрации Губернатора области Елена Батанова, начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области – заместитель председателя Правительства Иван Залогин.
Приветствуя участников выставок, Валерий Бузин поделился, что он впервые приехал на Белгородчину: «Мне приятно сегодня смотреть на красивый город, на красивый аэропорт, на красивых людей. И я хочу пожелать всем работникам здравоохранения преодолеть тот непростой этап, который сейчас проходит отрасль, и с успехом продолжить те реформы, которые начаты».
Александр Скляров поздравил всех с открытием выставок от имени депутатов Белгородской областной Думы. «Когда мы проводим такие выставки, в очередной раз убеждаемся, что все усилия медицинских предприятий и учреждений направлены на главную задачу – чтобы повышалось качество жизни белгородцев. И все усилия направлены на охрану здоровья людей. За последние годы в регионе заметно улучшилась демографическая ситуация, возросла продолжительность жизни, увеличилась рождаемость, практически ликвидирована младенческая смертность, уменьшилась материнская смертность, а также увеличилось количество многодетных семей», – подчеркнул Александр Иванович и поблагодарил за труд всех работников здравоохранения региона.
По словам Валерия Скруга, проведение выставки «Медицина» уже в 17-й раз – главное свидетельство признания профессиональным сообществом значимости мероприятия. «Для работников здравоохранения региона, для всех 35 тысяч человек, которые работают в этой сфере, выставка стала важным событием. Здесь они могут найти интересующие их технологии, новое оборудование, лекарства, а также поставщиков, – сообщил вице-спикер облдумы и обратился к участникам выставок: – Хорошо когда-то сказал Сократ: «Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто». Я вам всем желаю здоровья, здоровья и ещё раз здоровья».
Подробнее о развитии здравоохранения в Белгородской области журналистам рассказали на пресс-конференции. Так, Елена Батанова напомнила, что наш регион – в числе пяти субъектов РФ, которые в качестве пилотных проектов начали внедрять электронные больничные. Переход на электронные больничные во всех медучреждениях Белгородчины планируют осуществить в 2015 году.
«Очень многое сегодня делается на селе. Мы знаем, что у нас практически во всех районах завершена реконструкция ФАПов, проведён капитальный ремонт, а также открываются новые лечебные учреждения, хорошо работает государственно-частное партнёрство. Отмечу, что большая работа по развитию здравоохранения ведётся нашей областной Думой. Это не только партийные проекты, но и глубокий анализ того или иного направления деятельности здравоохранения, их оценка, новые предложения и замечания по действующим нормативным актам, которые регламентируют эту сферу, а также инициативы депутатов по изменению федерального законодательства», – сообщила Елена Павловна.
Александр Скляров, будучи региональным руководителем партийных проектов «Качество жизни (Здоровье)» и «Земский доктор», рассказал журналистам о некоторых итогах реализации проектов. «Программа «Качество жизни (Здоровье)», прежде всего, была направлена на капитальный ремонт лечебных учреждений, услугами которых пользуется всё население области. К примеру, отремонтированы такие объекты, как инфекционная больница, детская областная больница, онкологический диспансер. То же самое можно сказать и о районных больницах. Всего было капитально отремонтировано 36 лечебных учреждений. Плюс к этому, приобретено новое современное медицинское оборудование более чем на 1,5 млрд рублей. В регионе было внедрено 34 федеральных медицинских стандарта: по кардиологии, гастроэнтерологии, хирургии, онкологии, травматологии», – пояснил первый вице-спикер облдумы.
Также через представителей СМИ Александр Иванович пригласил молодых врачей к участию в проекте «Земский доктор». Специалистам до 35 лет, приезжающим работать в сельские медучреждения, предоставляются «подъёмные» – 1 млн рублей (средства областного и федерального бюджетов в пропорции 50% на 50%). Такой возможностью уже воспользовались 130 молодых докторов.
Выставки продлятся до 31 октября 2014 года. Белэкспоцентр предлагает участникам насыщенную деловую программу: научно-практические конференции, семинары, мастер-классы.
Также на протяжении трёх дней будет работать марафон «Территория здоровья», где белгородцы смогут обследоваться и получить консультации у врачей различного профиля.