Сегодня состоялось 36-е заседание Совета Белгородской областной Думы. На нём депутаты рассмотрели ряд обращений коллег из других регионов. В частности, Совет облдумы решил поддержать обращение Государственного Совета Коми к Министерству здравоохранения РФ и обращение Законодательного Собрания Карелии к Министру транспорта РФ Максиму Соколову.
В первом обращении идёт речь о продлении программы «Земский доктор» на 2015 и последующие годы. Напомним, что по программе молодые специалисты до 35 лет могут получить «подъёмные» в 1 млн рублей, если они готовы пять лет отработать в сельском медицинском учреждении. Так, в Белгородской области за два года реализации программы её участниками стали 116 молодых врачей, которые были направлены на работу в 12 муниципалитетов. Однако под критерии «Земского доктора» попадают только больницы в сельских населённых пунктах. Депутаты Госсовета Коми предлагают включить в проект и медучреждения в городских поселениях и посёлках городского типа с населением до 20 тыс. человек.
«Комитет рассмотрел данное обращение и принял решение его поддержать. Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области также счёл целесообразным поддержать обращение Госсовета Республики Коми», – отметил председатель комитета облдумы по социальной политике Вадим Клет.
В итоге белгородские парламентарии предложение коллег из Коми по вопросу кадрового обеспечения отрасли «Здравоохранение» поддержали.
Второе обращение – Заксобрания Карелии – касается внесения изменений в приказ Министерства транспорта РФ от 13 февраля 2013 года №36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства». Из категории транспортных средств, оснащаемых тахографами, депутаты из Карелии предлагают исключить школьные автобусы.
Председатель комитета Белгородской областной Думы по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков рассказал, что региональный департамент образования поддерживает предложение Заксобрания Карелии. «Тахографы дублируют ряд показателей системы GLONASS/GPS, а именно: скорость передвижения, маршрут, режим передвижения. Кроме того, школьные автобусы оборудованы по ГОСТу Р51160-98 «Автобусы по перевозке организованных групп детей. Технические требования» устройствами ограничения скорости (УОС), не позволяющими развивать скорость транспортного средства свыше 60 км/ч. Таким образом, установка тахографов на автобусы, перевозящие организованные группы детей в пределах региона, не принесёт особой эффективности», – сообщил Леонид Николаевич.
После обсуждения депутаты Белгородской областной Думы решили поддержать обращение Законодательного Собрания Карелии к Министру транспорта РФ Максиму Соколову.