На 35-м заседании комитета облдумы по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ депутаты рассмотрели случаи, при которых, возможно, в ближайшем будущем больше не потребуется получать разрешение на строительство в регионе. Департамент экономразвития области предлагает закрепить эти случаи на законодательном уровне. Народным избранникам сегодня был представлен законопроект «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Белгородской области».
Как пояснила первый заместитель начальника департамента экономического развития области Ирина Корнейчук, «строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство в соответствии с частью 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Часть 17 этой же статьи Кодекса устанавливает и случаи, при которых получать разрешение не обязательно. Вместе с тем, регионам дано право дополнить список этих случаев своими законами. Ряд регионов: Ленинградская, Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области, а также Хабаровский и Пермский края, – таким правом уже воспользовались.
Департамент экономразвития Белгородской области предлагает определить семь случаев, когда строительство на территории региона можно вести без получения разрешения. Сюда входит, например, строительство или реконструкция кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, надземных и подземных пешеходных переходов между существующими зданиями, а также внутриквартальных водопроводов, внутриквартальных самотечных сетей, подземных газопроводов и тепловых сетей, но при определённых условиях, обозначенных в документе.
«Проект закона направлен на снятие административных барьеров для застройщиков при проведении строительства и реконструкции имущественных объектов. Кроме того, мы сможем защитить интересы потребителей, нуждающихся в оперативном технологическом присоединении к сетям инженерно-технического обеспечения», – подчеркнула Ирина Корнейчук. По её словам, в нынешних условиях оказывается, что процесс получения всей разрешительной документации для подключения объектов занимает более года. Принятие нового закона позволит существенно сократить сроки технологического присоединения, в среднем на эту процедуру будет уходить на три месяца меньше.
Старший помощник прокурора Белгородской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Жанна Киреева выразила опасения прокуратуры: упрощение порядка подключения и пропуск такой процедуры, как получение разрешения, может в итоге сказаться на безопасности строительных объектов.
Первый заместитель председателя Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Сергей Мозговой предложил рассмотреть ситуацию на примере подключения к газовым сетям. «Мы не разделяем опасения прокуратуры. С 2011 года снова введены ГОСТы и СНиПы. Так, распоряжением председателя Правительства РФ утверждён перечень ГОСТов и СНиПов, которые обязательны к исполнению, в том числе, там есть и СНиП по газовым сетям. Это обязательное требование, «Газпром межрегионгаз Белгород» по-другому просто не имеет права работать. Никаких рисков, что подключение будет сделано с какими-то отступлениями, нет. В СНиПе прописано, на какую глубину закладывать, какой должен быть диаметр трубы и т.д.», – пояснил свою точку зрения Сергей Михайлович. Он также отметил, что новый закон не только упростит жизнь застройщикам, но и уменьшит стоимость и сократит сроки подключения к сетям.
Председатель комитета Леонид Новиков предложил коллегам принять законопроект «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Белгородской области» в первом чтении: «Я за то, чтобы мы этот законопроект приняли в первом чтении, потому что мы, прежде всего, должны действовать в интересах людей. А люди устали сегодня, это действительно так, бегать и получать документацию. Отвечая на вопросы прокуратуры, скажу: у нас есть Градостроительный кодекс РФ, статья 51, где написано, что разрешение на строительство не требуется в иных случаях, которые в соответствии с настоящим Кодексом определены законодательством субъектов Российской Федерации. Так как это отнесено к нашей компетенции, мы можем устанавливать этот перечень. Некоторые регионы сориентировались раньше нас, в частности, Ленинградская, Московская области, Республика Саха (Якутия). Давайте примем законопроект в первом чтении, а дальше проведём круглый стол с заинтересованными структурами, экспертами и внесём соответствующие правки в законопроект перед вторым чтением».
Обсуждение завершил депутат Олег Семёнов, который привёл пример из жизни: «Когда я был ещё директором Лебединского ГОКа, мой водитель жил в одном из сёл Горшеченского района Курской области. Его мать жила без газа в деревне 12 лет, а газопровод проходил на расстоянии пяти метров от дома. Но простому человеку получить разрешение на подключение газа было практически невозможно. И я вмешался как директор Лебединского ГОКа, после этого оформили документы за неделю и подключили этот дом к газу. Надо всегда помнить, что законодательные проволочки так запутывают человека, что он не понимает, что ему делать. Поэтому региональный закон, упрощающий процедуру подключения к газовым сетям, надо обязательно принимать».
Большинством голосов народные депутаты рекомендовали областной Думе принять проект закона в первом чтении.