Сегодня на заседании комитета облдумы по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства народные избранники обсудили законопроект «О реализации на территории Белгородской области положений Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Напомним, что документ был принят в первом чтении на 38-м заседании областной Думы. Тогда же депутаты решили вынести его на общественное обсуждение и провести второе слушание проекта закона во всех комитетах.
Среди способов материального стимулирования народных дружинников и их льгот в законопроекте обозначены: возмещение вреда, проездные билеты на общественный транспорт, личное страхование, выплата семье погибшего дружинника единовременного пособия, вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений.
«На заседании Думы мы вели речь об источниках финансирования народных дружинников. Как это будет? Заходит, например, завтра народный дружинник в автобус, предъявляет своё удостоверение и едет бесплатно, куда бы он ни направлялся? А быть может, он едет не на охрану общественного порядка, а зарабатывать деньги. Почему же тогда предприниматель должен везти его без оплаты? Откуда будут финансироваться проездные билеты?», – обратился к разработчикам законопроекта вице-спикер облдумы, председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства Василий Потрясаев.
Заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными, судебными и контрольно-надзорными органами администрации Губернатора области Олег Калачёв пояснил, что «данные нормы будут регулироваться впоследствии постановлением Правительства области», в котором должен быть чётко прописан и механизм финансирования.
«Законопроектом мы предоставляем народным дружинникам право бесплатного проезда. Но это право должно иметь под собой источники финансирования. За этот проездной кто-то обязан заплатить. Мы должны жить по законам экономики. Если мы сейчас не выстроим этих отношений, мы потом не найдём порядка», – уверен Василий Николаевич.
В итоге депутаты рекомендовали облдуме принять обсуждаемый законопроект во втором чтении и принять закон области с учётом того, что в постановлении Правительства затем будут ясно и прозрачно указаны источники и процедура финансирования работы народных дружинников.