О поддержке частных и негосударственных лечебных учреждений в системе обязательного медицинского страхования шла речь на совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике и по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ.
Как сообщила первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталья Зернаева, возможность осуществлять деятельность в системе ОМС негосударственным лечебным учреждениям и частным предпринимателям предусмотрена федеральным законом об обязательном медицинском страховании. В Белгородской области алгоритм применения механизмов государственного-частного партнёрства в этой сфере заложен в программе «Развитие здравоохранения Белгородской области на 2014-2020 годы». Чтобы войти в систему ОМС, частной клинике необходимо стать участником программы госгарантий, в рамках которой между лечебными учреждениями будут распределены объёмы оказания услуг населению.
Объёмы медпомощи для медучреждений, участвующих в программе, распределяются специальной комиссией. При этом учитываются установленные территориальной программой объёмы медпомощи по видам и условиям её предоставления в разрезе профилей отделений и врачебных специальностей, а также с учётом статистических данных о нуждающихся в медпомощи.
Как отмечалось, за 2012-2014 годы число медицинских организаций в системе ОМС увеличилось на девять, сейчас в реализации территориальной программы обязательного медстрахования участвует 21 организация негосударственной формы собственности. Заявки на участие в программе в 2015 году подали ещё пять лечебных заведений.
«Они подразделяются по структуре следующим образом – оказывающих помощь в амбулаторно-поликлинических условиях по всем врачебным специальностям, это практически 25 % в системе ОМС. Объём финансовых средств составляет практически 280 млн рублей, это 2,5% от бюджета регионального Фонда обязательного медицинского страхования. Это значительно выше, чем в других субъектах Российской Федерации», - отметила Наталья Зернаева.
Наиболее востребованные услуги, оказываемые частными клиниками, – офтальмологические и услуги гемодиализа.
Приводя в пример работу офтальмологических центров, Наталья Зернаева сказала, что пациент может обратиться в любой из них, участвующий в программе ОМС, для оказания медпомощи.
Вместе с тем, присутствующие на заседании представители негосударственных медучреждений говорили о том, что частные клиники стремятся работать в системе обязательного медстрахования и закладывают для этого необходимые средства, между тем, квоты им не дают,
«Везде одни барьеры. Каждый человек не против выбор сделать в пользу того, кому он доверяет, а не кого ему назначат. Никакого выбора сейчас у человека нет», – отметил, подводя итоги обсуждения председатель бюджетного комитета Николай Незнамов.
Он предложил более детально проработать эту тему и провести в рамках комитета «круглый стол», для участия в работе которого пригласить представителей медицинского бизнеса, ассоциаций медиков и простых граждан - самих пациентов.